Проблема человеческих взаимоотношений по тексту Елены Сикирич. Аргумент — «Если это любовь» Виктора Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо для успеха взаимоотношений людей друг с другом? На чём они могут быть построены? Именно этими вопросами задается в предложенном нам для анализа тексте его автор, современный публицист, философ и психолог Елена Сикирич.

Действительно, люди могут находится друг с другом только пока существует хоть одна нить, связывающая их и не дающая шторму жизни разнести их в разные стороны.

Также особого внимания заслуживает такая художественная деталь, как сравнение автором двух любящих людей с колоннами: “...они — две колонны, поддерживающие крышу одного храма”. С помощью этого тропа Елена Сикирич очень точно передает суть отношений — двое людей становятся одним целым, при этом не теряя своей индивидуальности.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать основы человеческих взаимоотношений.

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, отношения будут крепкими только тогда, когда отдача идет с обеих сторон, но при этом люди не сужают свой кругозор исключительно друг на друге. Совместное развитие и духовный рост, постоянное открытие чего-то нового как в себе, так и в партнёре, — вот та река, которая вливает новые, чистые воды в озеро отношений и не дает ему превратиться затхлое, застоявшееся болото.

Для подтверждения моей точки зрения обратимся к произведениям художественной литературы. Так, русский писатель Виктор Астафьев в одном из своих рассказов, а именно в “Если это любовь”, рисует пару, в которой один человек полностью растворяется в другом. Муж — инвалид войны, известный архитектор, не имеет одной руки, но несмотря на это он и обувает свою жену, и заправляет постель, и забирается на верхнюю полку в купе, тогда как она лишь принимает всё это как должное. Однако разве можно назвать такие отношения настоящей любовью? Писатель убежден, что нет, и это отражено в названии рассказа.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что люди, в какие бы отношения они ни вступали — рабочие, дружеские, личные - будут учиться преодолевать свой эгоизм и принимать индивидуальность других. И тогда в мире станет больше любви и добра.