Как влияет на сущность и характер человека война? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война заставляет человека мыслить иначе. Личные интересы, цели человека отходят на второй план, красивые вещи и другие материальные ценности теряют смысл. Взаимоотношения между людьми перестают носить романтический оттенок, а смерть не воспринимается как что-то необычное. В военное время люди преследуют единственную цель — уничтожить противника.

Война помогла ему найти себя, она изменила его. Война есть сильное потрясение, которое меняет мировоззрение людей. Она откладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. К мирной жизни приходится привыкать заново: забывать ужасы войны, избавляться от тревожности и свыкаться с мыслью, что подобного больше не случится. Главное- не отчаиваться и не переставать жить.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» описана трагическая судьба Андрея Соколова, заставляющая задуматься о влиянии войны на жизни людей.

Главный герой рассказа потерял всех близких и родных ему людей, испытал себя и прошел через многие трудности, которые не каждый бы смог пережить. Предательства, убийства и ужасы войны нанесли Андрею Соколову огромную боль. Война изменила жизнь героя. И самое пугающее, что после пережитого он должен идти вперед к неизвестному, несмотря ни на что, стремиться к победе и знать, что все потери были не напрасны. На войне происходит переосмысление жизненных ценностей человека. Всё, что казалось раньше важным, теперь становится ничтожным. Люди во время войны забывают о своих меркантильных интересах и эгоистичных желаниях, они думают о том, как защитить близких и Родину от Врага.