Как характер человека влияет на его жизненный путь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь – это набор огромного числа событий, которые проявляются по-разному. Человек, делающий выбор, способен проявить свой характер. Зачастую из-за одного-единственного решения может измениться весь последующий ход его жизни. Слабохарактерным людям свойственно сдаваться в критических ситуациях, отказываясь от сделанного уже выбора, изменяя себе или людям, что в них поверили. Сильные же люди готовы стоять на своем до последнего момента, и даже, когда речь заходит об их жизни.

В качестве подтверждения данной истины, служит повесть «Капитанская дочка», написанная А.С.Пушкиным. Читателю видна сила характера Петра Андреевича, когда речь заходит о решениях, принимаемых им в сложные периоды жизни.

Ему не свойственно робеть, к примеру, перед Пугачевым, и давать ему свою присягу, предавая Родину. Он не стремиться на суде к спасению собственной шкуры, потому что хочет сохранить честь Маши.

Рассмотрев характеристики иных героев произведения, можно попытаться понять их через совершаемые ими поступки.

Отец Гринева, служивший Отечеству верой и правдой, когда приходит пора, отрекается от сына, при этом Маша рук не опускает, и стремится помочь возлюбленному изо всех сил. Швабриным же всегда делается выбор в сторону собственного благополучия, а не благополучия близких людей и его Родины. Этим человеком легко совершаются подлые поступки без всякого угрызения совести. Благодаря наблюдению за поведением героев, можно сделать свои выводы о том, каким характером, кто из них обладает, одновременно с этим, предугадав их поступки.

Жизненный путь – это тот выбор, который дает возможность судить о человеке, зачастую выбор этот имеет непосредственное влияние на дальнейшую судьбу человека.