Как влияет на сущность человека война? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В период войны личные интересы отходят на задний план. Внешний вид и красивые вещи имеют второстепенное значение. Взаимоотношения между людьми теряют романтический оттенок, а смерть воспринимается не так пугающе, как в мирное время. Настрой человека кардинально меняется, пересматриваются ценности. В военное время людей объединяет единая цель – победить врага.

Влияние войны на личности ярко отобразил Лев Толстой в романе «Война и мир». Она врывается в жизнь героев, калечит их судьбы. Князь Андрей Болконский восхищался Наполеоном, мечтал стать таким же великим полководцем и обрести славу. Однако взгляды князя резко меняются, когда его французский кумир идет войной на Россию. Отправившемуся на фронт Болконскому, когда-то грезящему о спасении целой армии в одиночку, доводится познать настоящие реалии сражений, увидеть горы трупов и пропитанные кровью поля.

Болконский понимает, что даже самая яркая личность не способна вершить историю в одиночку.

Великие дела творит объединенный народ, отдельные личности исчезают в толпе. Военная слава означает огромное количество убийств, причем совершенных собственноручно. Не о таком почете он мечтал, война оказалась явлением «бессмысленным и гадким»… Толстой изображает противоестественность войны в контрасте с природой, проводя параллель между миром живого и истребляющей силы военных баталий.

Война – сильное потрясение, меняющее мировоззрение людей. Она накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Даже вынужденное убийство врага оказывает на морального человека негативное влияние. Нередко вернувшиеся с войны люди имеют проблемы со сном, в отношениях с близкими и родными. Прошедшим горнило войны необходима помощь психологов и длительная реабилитация. К мирной жизни им приходится привыкать заново: забывать ужасы войны, смерти сослуживцев, избавляться от тревожности и свыкаться с мыслью, что подобное больше не повторится. Главное – не отчаиваться и не терять смысла жизни.

Каждому человеку тяжело в военный период, но особенно сложно тем, кто побывал в эпицентре огня и массовых убийств. Война, несомненно, закаляет дух, но одновременно она пагубно сказывается на психике человека.