по тексту Яконов взбирался тропинкой через пустырь (ЕГЭ по русскому)

Прошлое...Какие воспоминания оно хранит?Как влияет на нас?Как изменяется наш внутренний мир благодаря прошлому?Над этими вопросами размышлял А.И. Солженицын -выдающийся русский писатель.

Проблема отношения к прошлому актуальна и по сей день.События, происходящие в прошлом, меняют нас, наше мировоззрение, восприятие окружающего мира. И это зависит только от нас, от того, какие действия мы совершили, от людей, которые присутствовали в нашей жизни.

К сожалению, прошлое нельзя вернуть, а иногда так хочется. Бывают воспоминания, которые до сих пор могут греть душу и вызывать радость на сердце.

На примере главного героя Яконова, автор пытается показать читателям то, как влияют воспоминания из прошлого на человека. Мир давно уже изменился, обстановки, в которой находился герой с Агнией, уже нет...Все это осталось далеко в прошлом.Но как же приятно ощутить вновь ту ностальгию и вспомнить эмоции, происходящие в то время.

С позицией автора нельзя не согласиться.Прошлое у каждого разное.Оно имеет как плохие, так и хорошие воспоминания.Приведу несколько аргументов.

Подтверждением моих слов является роман И. Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов- главный герой данного произведения. Мне вспоминается глава, благодаря которой мы узнаем о детстве героя. В этой главе Гончаров пытался показать читателям с какой нежностью и теплотой Обломов вспоминал о прошлом, о ушедшем детстве. Воспоминания о детстве для героя были самыми теплыми .Илья Ильич вспоминал себя еще непослушным ребенком, свою мать, которая подарила ему только теплые воспоминания, ласку и нежность. Именно поэтому, главный герой стал тем человеком, каким является сейчас. Прошлое меняет нас.

Приведу другой аргумент из романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита-женщина, влюбленная в Мастера, который из-за сложившихся обстоятельств был вынужден исчезнуть из ее жизни .Она часто вспоминала своего любимого, думала о нем и гадала: жив ли он или давно умер. Когда Маргарита проходила около мест, где они бывали с Мастером, ее охватывала тоска и грусть. Вспомним момент, когда она отправилась к Кремлю и села на скамейку . Тогда она вспоминала о своем возлюбленном, о разговорах с ним. Ей казалось, что Мастер рядом с ней. Некоторые воспоминания из прошлого могут причинять как страдания, так и радость одновременно.

Прошлое очень сильно влияет на людей, с этим нельзя не согласиться. На примерах литературных героев мы видим это. Отношение к прошлому у каждого человека разное. Кто-то вспоминает о нем с улыбкой на лице, а кто-то отторгает его и не желает вспоминать те моменты, связанные с ним .