Проблему сохранения памятников культуры по тексту А. Солженицына «Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая — куда, не замечая подъёма…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Солженицын ставит проблему сохранения памятников культуры.

Писатель раскрывает вопрос на примере из жизни Антона Яконова. Герой увидел на пустыре обломки кирпича, битое стекло и «груды камня», но заметил, что нет колокольни, которая раньше была на этом месте. Автор отмечает, что двадцать лет назад девушка Агния показывала Яконову церковь, рядом с которой рос «старый, большой дуб». Данный пример показывает, что раньше это было одним «из самых красивых мест в Москве», но оно сильно изменилось, а церковь превратилась в «здание странной формы».

Кроме того, автор пишет, что ещё двадцать лет назад Агния была уверена: «Церковь снесут».

Однако Яконов считал иначе: «Это художественный памятник, его… оставят». Писатель доносит до нас мысль о том, что герой, несмотря на слова девушки, надеялся на сохранение культурного наследия.

Сопоставляя эти примеры, можно понять, что церковь — это памятник культуры, который не должен быть уничтожен. Но за двадцать лет его разрушили и вместо прекрасного здания остались только «груды камня».

Солженицын подводит читателя к выводу о том, что необходимо сохранять памятники культуры.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, важно беречь объекты культурного наследия.

Так, в Китае ради возведения мебельного магазина разрушили древние гробницы, которые были сооружены в начале нашей эры. Теперь нельзя подойти к древнему объекту и увидеть его своими глазами.

Таким образом, важно сохранять памятники культуры, избегать их уничтожения и стараться ухаживать за такими местами.