по тексту Солженицына Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая (ЕГЭ по русскому)

Александр Исаевич Солженицын - это один из удивительных мастеров русского художественного слова. Его произведения воспитывают в нас бережное отношение к культурному наследию страны. Что же такое культурные памятники, наследие и традиции народов? Почему люди так ужасно относятся к историческим памятникам? Эти и другие вопросы возникают после прочтения произведения А.И.Солженицына.

Автор поднимает проблему сохранения культуры. В небольшом, но очень содержательном тексте Солженицын повествует о разрушении колокольни(предложения 4, 6), которая была «художественным памятником», одним из самых красивых мест Москвы(предложения 21, 42). Автор повествует об ужасном обращении с памятником культуры. Он убежден в том, что невозможно разрушить то, что когда-то построили наши предки.

Ведь эта колокольня украшала город, а оставшиеся на том месте руины разрушили все великолепие того места и разочаровали героя. Автор с болью в сердце описывает все то, что осталось от старинного памятника.

Я полностью разделяю позицию А.И.Солженицына. Действительно, старинные сооружения - это память нашей страны и культуры. Мы должны бережно хранить и восстанавливать обветшалые памятники. Без них город не имеет той незабвенной красоты и загадочности. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Во-первых, в произведении Д.С.Лихачева «Письмо о добром и прекрасном» автор рассуждает о недобросовестном отношении власти к памятникам отечественной культуры, к церквям. Экология культуры должна стать одно из важнейших задач современности. Именно в культуре находят себя истоки нравственности и духовной образованности, без которой немыслим человек.

Во-вторых, произведение Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» повествует нам проблему сохранения культуры и духовной свободы общества. Перед читателем возникает картина антиутопического общества, в котором не ценят памятников и таких культурных ценностей, как книги. Именно они являются носителями культуры, идей и свободы общества. Необходимо задумываться о том, что уничтожив культурное наследие, погибнет все общество в целом.

Итак, текст заставил меня задуматься о том, как важны для нас культурные памятники. К сожалению, многие люди не замечают за обветшалыми зданиями всего великолепия архитектуры прошлых лет. Но ведь благодаря памятникам культуры, мы знаем историю своей страны и можем гордиться достижениями наших предков в этой области. Каждый из нас должен заботиться о том, чтобы ценности сохранились для будущих поколений.