Проблема роли поэзии в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Поэзия имела огромное значение в годы войны, так как она была призвана поддерживать патриотический подъём на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость всех выпавших на долю страны и народа испытаний. Именно проблему роли поэзии в военные годы ставит В. А. Каверин.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о мужестве и подвиге русских бойцов. Все товарищи Льва Никольского полегли, в живых остался только Петя Данилов. Петя Данилов, талантливый и умный парень, любимец полка, любил писать стихи и читал их в самые отчаянные минуты боя. В то время, как Никольский совершал героический поступок, предчувствующий свою скорую смерть, раненый Петя читал стихи. Тем самым Петя пытался приободрить своего приятеля. Поэзия дала Никольскому душевных сил, сподвигла его на подвиг. Немцы были захвачены врасплох Никольским и тут же убиты за Петю, за Родину, за родных и близких.

Также автор подмечает, что поэзия возвращала бойцов в мирное время, навевала приятные воспоминая о доме, о семье, родных и близких. Слушая стихи своего товарища, Никольский вспоминает свой родной дом и жену, и понимает, что возможно он больше не увидит свою семью никогда. Так, поэзия, словно светлый луч, окрашивала серые и безрадостные будни солдат.

Данные примеры, приводят нас к мысли о том, что поэзия играла немаловажную роль в жизни солдат, так как она подбадривала русских солдат, давала им сил и надежду.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поставленной проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что поэзия имела огромное значение в будничной военной жизни, ибо поэзия поддерживала солдат, укрепляла боевой дух, вселяла надежду на лучшее, уверовала в победу и скрашивала безрадостные военные дни.

Я абсолютно согласна с данной, не ярко выраженной позицией автора. Действительно, значение поэзии в годы войны нельзя умалить. Поэзия являлась для солдат отдушиной, как и любое искусство, она находила отклик в душе солдат и настраивала их на победу. Также как и солдаты, поэты остро чувствовали боль за свою страну, и поэтому многие из них посвятили свою лирику отваге русских бойцов, Отчизне и женщинам, ждущим своих мужей с войны. Одним из самых ярких произведений, посвященных войне является поэма

А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Автору данного произведения удалось создать яркого, запоминающегося и самобытного персонажа. Сильный духом и смелый Василий Тёркин полюбился народу и служил примером для солдат. Поэма Твардовского восхваляла мужество и героизм русских бойцов и призывала на подвиги во имя Родины.

Подводя итоги вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что поэзия была необходима солдатам не меньше, чем оружие, так как позволяла солдатам черпать душевные силы и скрашивала военную жизнь. Поэты, несомненно, внесли свой вклад в победу, пробуждая своей лирикой веру в победу.