Вариант 1. Проблема роли воспоминая в годы войны (ЕГЭ по русскому)

В памяти каждого человека навсегда остается воспоминания о детстве, о родных и близких людях.

Где бы мы ни находились, эти воспоминания вызывают у нас теплые чувства и поддерживают на протяжении всей жизни.

Какова же роль воспоминаний в годы войны? Над этой проблемой заставляет задуматься прочитанный текст.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает нам историю о героическом подвиге солдата. Комиссар, вызвав Корнева и Тумика, приказал им уничтожить батарею, которая обстреливала их позиции днем и ночью. Это означало, что одному из них придется пожертвовать собой ради выполнения важной миссии. Это побудило их задуматься о прожитой жизни. Автор подчеркивает, что при серьезных обстоятельствах воспоминания помогают человеку познать смысл жизни и это побуждает людей творить подвиги ради своей страны.

Тумик, вспомнив свою жизнь, осознал всю важность человеческой жизни, и он понял , что многие жизни зависят от выполнения этой миссии.

В том числе жизнь его товарища Корнева, которого дома ждали жена и сын. Тумик путем обмана обрек себя на верную смерть.

Эти эпизоды раскрывают проблему, поднятую автором. Воспоминания поддерживают человека в тяжелое время и придают ему сил для совершения подвигов.

Данные аргументы позволяют автору прийти к обоснованному выводу о том, что воспоминания в годы войны помогали людям проявлять человечность в этих суровых условиях.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что память людей сохраняет лучшие моменты жизни, благодаря которым человек не падает духом. На войне это играет важную роль в победе. Память о родных и близких становится стимулом для совершения подвигов.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: воспоминания является важной частью жизни человека. Нужно ценить каждый момент своей жизни, потому что она может в любой момент оборваться.