Проблема роли поэзии во время войны по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Вениамин Александрович Каверин обращается к проблеме роли поэзии во время войны.

Автор описывает напряжённые бои русских солдат с немцами во время Великой Отечественной войны. После долгой перестрелки в живых остались лишь младший лейтенант Лев Никольский и разведчик Петя Данилов, "любимец всего полка, талантливый и умный парень". В. А. Каверин обращает внимание на то, что Петя Данилов читал стихи в напряжённой обстановке — "в горячие минуты боя". Таким образом, автор показывает, насколько важны были эти стихи для поднятия боевого духа разведчика.

Далее в тексте писатель рассказывает о том, как Лев Никольский один, без соратников защищал траншею от врагов.

Он объясняет, отчего у героя впервые "сердце дрогнуло" — Никольский услышал, как Петя Данилов читает стихи в бреду. Его голос был чётким и понятным, было слышно каждое слово. Автор убеждён в том, что стихи раненого разведчика заставили младшего лейтенанта Никольского храбро двинуться в бой, и уже с первого выстрела он убил сразу около пары десятков человек. Так, Вениамин Александрович Каверин доказывает, что русские бойцы очень сильно любят свою родину — один из них даже в бреду читает стихи о родном крае, а другой, услышав их, в одиночку бесстрашно бросается защищать траншею, на которую надвигаются немцы.

Оба аргумента раскрывают проблему, поставленную в тексте: они дают понять, насколько велика роль поэзии даже в такое непростое время, как война, а именно насколько сильно она воодушевляет их на подвиги.

В. А. Каверин считает, что поэзия помогает бойцам поддерживать боевой дух. Она как составляющая понятия "Родина" даёт силу и желание сражаться "за дымящиеся развалины сожжённой деревни", за людей.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что с помощью поэзии солдаты наполняются уверенностью и храбростью, поскольку многие стихотворения пронизаны любовью к родным краям и поскольку в них в них автор раскрывает свои чувства, которые побуждают людей беречь и защищать свою страну.