«Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать и знать время когда промолчать» (Маркиза де Помпадур) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает такую важную науку, как политологию. Политология — это наука изучающая политическую жизнь общества.

В своём высказывании Маркиз де Помпадур поднимает проблему политики в жизни общества. Данная проблема является актуальной в условии современной политике. Таким образом, автор цитаты убеждён в том, что в определенной ситуации надо действовать по-разному. Я согласен с данным мнением. Ведь говорить правду не всегда можно и не всегда нужно в политике. Иногда надо солгать или просто промолчать, чтобы не было больших проблем.

Для обоснования изложенной точки зрения можно привести теоретические доводы. Обратимся к определению политики. Политика — это деятельность политических партий, организаций и государственной власти.

Ещё Обратимся к определению политической системы общества. Политическая система общества — это совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть. Назовём несколько институтов политической системы: государство — главный институт политической системы, общественно- политические движения, политические партии. Основными функциями государства можно назвать: правовая — установление законов, социальная — удовлетворение потребностей людей в работе, жилье, образовательная — получение людьми знаниями, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Приведём конкретные примеры. Например, до начала Великой Отечественной войны Сталину говорили, что немецко-фашистские войска планируют напасть на СССР. Он не сказал это народу, чтобы не сеять панику. Ещё один пример из истории нашего государства. Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Государство обмануло народ. Людям сказали, что авария не страшна и народ эвакуируют всего на три дня. Этим враньем государство хотело, чтоб люди не паниковали.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что ложь и молчание иногда помогают в политике.