«Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда промолчать, а когда и солгать» (Маркиза де Помпадур) (ЕГЭ обществознание)

Маркиза де Помпадур говорит о том, что политика является особой сферой, в которой для достижения собственных целей, люди используют практически любые средства - ложь из числа которых является еще не самым плохим средством.

Авторская позиция выражена в том, что политика - это сложнейшее занятие, в которой привычные для человека ценности в виде правды и справедливости не считаются определяющими.

Я полностью согласен с автором высказывания. В моем понимании политика - это та сфера, в которой пропаганда, провокации, ложь не есть что-то необычное. Действия предпринимаемые политиками порой могут повергнуть в шок. Часто такие жесткие решения имеют место быть именно во внешней политике.

Вещи, происходящие в большой политике, скорее всего никогда бы не произошли в рамках малой социальной группы. «Нравственности не место в мировых перипетиях» - это факт, который ничем не опровергнуть. Я считаю, что предельно неправильно отказываться от нравственности, ведь на дистанции это приведет к смерти многих людей, а также к размытию границ человеческого вообще.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что политика - это сфера, где нравственность уходит в тень, но остается "здравый смысл" политиков, который учитывает лишь собственную цель, которую необходимо достигнуть любой ценой.

Хочется сказать также о том, что новостные репортажи, который каждый из нас смотрит по утрам также могут являться политическим средством манипулирования - нельзя принимать "на веру" представленную в телевидении информацию. Необходимо сохранять критический подход к информации в СМИ.