По В. П. Катаеву «Больше месяца горсточка храбрецов...» (ЕГЭ по русскому)

Мирное течение жизни прерывает жестокая война, которая не щадит никого: ни детей, ни стариков, ни женщин. Ряды солдат составлял простой народ, желавший помочь своей Родине освободиться от захватчиков. Именно любовь к родной земле, храбрость, желание достичь поставленной цели помогли защитникам страны одержать победу, а сила духа помогла быть сильным морально, не терять веру в собственные силы и идти до победного конца. В. П. Катаев размышляет над проблемой силы человеческого духа на войне.

Автор рассказывает нам историю о самоотверженности "горсточки храбрецов", которая больше месяца защищала осажденный порт.

Когда боеприпасы закончились, запасов продовольствия оставалось совсем мало, надежду на продолжение боя многие потеряли, но речь о капитуляции и не шла даже в то время, когда немецкий командир дал только один шанс на сохранение жизни: если те выставят на вершине кирхи белый флаг. Но наши моряки не собирались сдаваться: уверенность в себе не стала их покидать в самое нужное время. Весь гарнизон форта шил красный флаг целую ночь: он был собран из всего, что имело алый цвет, и был размером в шесть простыней.

Безысходность русских моряков была настолько очевидной, что командир немецкого десанта не сомневался в том, что флаг, поднявшийся при первых лучах солнца — белый. Велико же было его изумление, когда наконец выяснилось, что флаг красный. Это не поддавалось никакой военной логике. Погибающие должны просить пощады. Красный флаг, который подняли моряки, выставив свои оставшиеся пулеметы и автоматы на все четыре стороны света, символизировал непокорность условиям, которые выставил враг. Несмотря на страх перед смертью, на неравные силы в бою, понимая, на что они обречены, моряки защищали свою честь и Родину до самого конца. Сила духа простых самоотверженных тридцати моряков сделала их героями, которые одержали нравственную победу над немецким флотом.

Позиция автора ясна. В. П. Катаев считает, что именно сила духа делает человека вооруженным уверенностью в себе, непобедимым и сильным как морально, так и физически.

С позицией автора я не могу не согласиться. Действительно, наши герои войны преисполнены желанием видеть свою страну свободной и независимой, желанием внести свой вклад в победу над вражескими силами, пренебрегая часто своей жизнью. Стоит вспомнить Зою Космодемьянскую — первую женщину, которая была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. Будучи еще школьницей, она пришла добровольно на фронт. Став членом разведывательной партизанской части, успешно выполнила первое военное задание. Следующая операция, целью которой было избавить села от немецких захватчиков, оказалась сложнее. Группа, в которую входила Зоя, подожгла несколько домов с немцами. Оторвавшись от своих, она была задержана врагами при попытке поджога ещё одного дома, за что была подвержена жестоким пыткам и наказанию. Героическая смерть Зои, её непоколебимость, патриотизм заставляют нас, потомков, вспоминать о ней, как о храброй и сильной духом партизанке.

Таким образом, мы видим, что, и в самом деле, сила духа помогает человеку в трудные времена оставаться уверенным в себе, храбрым и сильным морально. Думаю, это основные качества, которые особенно необходимы на войне и не только.