по тексту В. Катаева Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт (ЕГЭ по русскому)

Одним из выдающихся поэтов советского времени является Валентин Петрович Катаев. Он известен не только как писатель, но и как драматург. Наиболее яркий след у его читателей оставили повести "Белеет парус одинокий" и "Сын полка". А вот на меня произвёл впечатление текст о храбрецах, защищавших осаждённый форт. В центре внимания автора стоит проблема героизма, которая будет вечной во все времена.

Писатель искренне восхищается моряками, которые ценой своей собственной жизни защищали родину.

"Они знали, что умрут, но, уми­рая, они хо­те­ли уничто­жить как можно боль­ше врагов". Храбрецы не сдались в руки немцам, не отдали врагу родные земли, они сражались до последнего.

Катаев стремится донести до читателя мысль о том, что патриотизм в годы войны придает людям стойкости, сила духа, мужества. Все эти качества просыпаются в людях под влиянием чувства долга перед родиной и своим народом.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь, действительно, солдаты, которые отдают свою жизнь за отечество, достойны уважения. Эти люди пожертвовали св

оей жизнью ради нашего будущего. И именно героизм и сила духа помогает воинам преодолеть все трудности и победить. В последние часы своей жизни ни один солдат не жалеет, что умирает ради родной страны.

К сожалению, в наше время людей храбрых, мужественных и стойких становится все меньше, но они все-таки остались. Как-то раз по новостям я услышала героическом поступке пилота Назарова. Во время полёта управление вышло из-под контроля, но мужчина не растерялся и увёл падающий самолёт от жилых домов станицы, но сам спастись не успел. Ценой своей жизни он уберёг от смерти многих людей. Такого человека, действительно, можно назвать героем.

Проблема героизма настолько важна в жизни человека, что многие писатели поднимают ее в своих произведениях. Одним из таких примеров служит поэма Твардовского "Василий Теркин". Главный герой - веселый русский парень. Он в одиночку переплывает реку, чтобы донести сообщение от десантной группы, находящейся среди фашистов. Даже в роковые минуты испытаний и борьбы со смертью его не покидает чувство долга и патриотизма.

И, подбив вражеский самолёт, Теркин искренне радуется этому, потому что делает это не ради славы ради, а ради защиты родины.

В заключение хочется сказать, что героизм - одно из важнейших качеств человека, однако его очень часто не хватает в современном обществе. Нужно не забывать героев нашей страны и воспитывать в будущих поколениях такие качества как мужество, храбрость, патриотизм.