по тексту В.Каткова « Больше месяца горсточка храбрецов» (ЕГЭ по русскому)

До последней капли крови защищать родную землю, держаться мертвой хваткой за ее клочок, словно утопающий в последние мгновения своей жизни - вот лейтмотив, пронесенный красной нитью сквозь текст В. Каткова и заставляющий читателя задуматься над проблемой всепобеждающего героизма и стойкости русского защитника.

Описывая оборону острова "горсточкой храбрецов от беспрерывных атак с моря и воздуха "автор посредством парцелляции в полной мере выражает степень истощения материальных ресурсов (предложения 3-5 ) и в тоже время дает понять, что твердость духа и стремление бороться до конца непоколебимо сильны в сердцах бойцов, а потому в ответ на предъявленный контр-адмиралом фон Эвершарпом ультиматум (предложений 7-14) защитники принимают решение дать последний бой, обрекая себя на смерть во имя спасения Родины и подняв кроваво-красный флаг, как символ нерушимой воли и мужества.

На мой взгляд, авторская позиция выражена точно и ясно. В. Катков всем строем своего текста стремится донести до читателя мысль о том, что в каких бы условиях не находился защитник Родины он сумеет с честью и достоинством выдержать все лишения и если того требуют воинский долг- пожертвовать собственной жизнью ради общего блага.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что характер русского защитника- мужественный и героически-стойкий проявляется в решающе- ответственные мгновения жизни, когда от решения человека зависит будущее Родины.

В произведениях отечественных писателей тема героизма занимает одно из центральных мест . В повести Б. Васильева" В списках не значился" речь идет о твердом и непреклонном духе и несломленной воле последнего защитника Брестской крепости-Н. Плужникова, сумевшего выдержать долгие девять месяцев борьбы один на один с врагом. Изнывая от пронизывающего холода проморзглых стен и будучи обессилен от истощения, он продолжал противостоять фашистам, сохраняя моральный запас энергии. Долго силились поймать лейтенанта немцы, однако всякий раз он ускользал, успев нанести захватчикам невосполнимый урон, но даже схватив Н.Плужникова в свои цепкие и алчные когти, они не смогли покорить его- последнего защитника крепости. Будучи выведенным на свет немецкими конвоирами, лейтенант не признал себя побежденным, в его взоре, обращенном к солнцу читалась решимость- принять смерть, нежели сдаться врагу.

Роман "Молодая гвардия " А.Фадеева повествует об одноимённой организации, действовавшей на территории Краснодона в годы Великой Отечественной войны и несокрушимой твёрдости духа юношей и девушек, состоявших в её рядах и сумевших пронести сквозь бесчисленные пытки, которым их подвергали немцы, непоколебимость воли и верность Отечеству, не разгласив имена товарищей-краснодонцев. Ребята, пребывая в сырых тюремныех камерах и зная, что дни их сочтены, твёрдо сжав зубы и смело глядя в лицо жестокости фашистов, восполняли душевную гармонию в последние минуты жизни песнями, столь любимыми ими в довоенное время. Приняв мученическую смерть юные герои- защитники доказали всему миру, что русская воля тверда и способна выдержать напор ожесточенной фашистской силы, пригибающей ее к земле .

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что благодаря героизму и самоотверженности сердец русских защитников, питаемых любовью к Отечеству, совершаются подвиги во имя освобождения Родины-матери.