«Культура — это стремление к совершенству» (А. Мэтью) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Мэтью поднимает проблему развития человека посредством культуры. По мнению автора, культура помогает человеку духовно совершенствоваться.

И с мнением автора нельзя не согласиться, ведь, действительно, изучая произведения культуры, созданные нашими предками, человек обогащается духовно и наполняет свой внутренний мир новыми знаниями о мире.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения. Понятие культура имеет огромное количество значений. В широком смысле культура — это исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей. Поскольку постоянно идет обновление культуры, то есть её совершенствование, развитие, значит и общество прогрессирует вместе с ней.

Но культура не может развиваться сама по себе, для этого ей нужен человек, который поможет ей это сделать. Но тем не менее, если культура будет стоять на месте, то и мы, люди, начнем регрессировать. В узком смысле под культурой понимают процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности. Если же эта деятельность не будет происходить, то что же тогда станет с людьми? Ведь культура включает в себя религию, еду, то, что мы носим, наш язык, музыку, то, что мы считаем правильным или неправильным. Культура стала ключевой в нашем взаимосвязанном мире, который состоит из столь многих этнически разнообразных обществ, если же культура перестанет эволюционировать, то и человечество перестанет это делать вместе с ней.

И чтобы доказать мысли автора обратимся к истории развития человечества. Сами того не замечая, люди внедряли культуру в свою жизнь. Первобытные орудия труда, одежда, жилища — это всё свидетельства зарождения культуры. Впоследствии, с развитием человека, и развивается культура. Люди стремились к созданию чего-то нового, неизведанного, совершенствованию старого, и только благодаря этому, культура приобретала новые черты, новые грани, одним словом, совершенствовалась, а вместе с ней и общество.

Ещё один пример можно найти в современном обществе. Сейчас люди стараются быть очень развитыми духовно, и в этом им помогает культура. Несмотря на то, что сейчас предпочтения к культуре очень часто меняются, люди стремятся к её изучению.

Таким образом, А. Мэтью был прав, говоря, что изучая культуру, мы стремимся к совершенствованию.