«Стремление к предпринимательству, стремление к наживе, к денежной выгоде само по себе не имеет ничего общего с капитализмом». М. Вебер (ЕГЭ обществознание)

Хозяйственная деятельность человека зачастую принимает формы деловой активности в виде бизнес-начинаний. Данную идею в своем афоризме затрагивает один из основоположников социологии М. Вебер, отмечая характерные черты предпринимательской деятельности. Так, выдающийся немецкий ученый приходит к выводу, что слепое накопительство и погоня за прибылью противоречит идеям настоящей рыночной экономики и «духу капитализма». Затронутая М. Вебером идея актуальна в условиях продолжающегося формирования в российском обществе мелкого и среднего класса предпринимателей.

Позиция М. Вебера во многом справедлива, с ней можно согласится. Капитализм представляет собой экономическую систему, опирающуюся на принципы свободы предпринимательской деятельности, равенства форм собственности (либо приоритета частной собственности) и декларирующая в качестве основной цели извлечение максимальной прибыли и наращивании различных видов капитала. Однако основной целью – не значит единственной и преобладающей. Капиталистическое производство опирается на развитые структуры и кластеры предпринимательской деятельности; при этом для многих бизнесменов их дело оказывалось важнейшей составляющей своего жизненного пути.

Хороший предприниматель в первую очередь заботиться о том, чтобы был удовлетворен потребитель, да и вообще все стороны деловой сделки – от этого зависит его репутация. Такая стратегия называется «принцип вин-вин» (от англ. глагола «побеждать»), где выигрывают все участники делового процесса. Так, известный американский предприниматель Г. Форд провозглашал идею «капитализма благосостояния»: на его заводах не в пример его современникам и конкурентам создавались очень благоприятные условия труда для рабочих. В итоге на его предприятиях сотрудники демонстрировали высокий уровень производительности труда

Зачастую бизнесмен ставит свое дело на службу обществу. Персонаж произведения Д. Мамин-Сибиряка «Приваловские миллионы» Сергей Привалов, предприниматель-бессребреник, воспринимает свое дело как почетное обязательство перед людьми; он не ищет крупных прибылей, а стремиться жить достойно и с пользой не только для себя, но и для окружающих.

Итак, можно заключить, что истинное предназначение предпринимателя при любой хозяйственной системе – преобразовывать на основе своего дела окружающий мир, делая его более комфортным и благоприятным для жизни и развития как самих себя, так и других людей.