По высказыванию: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает наше внимание на то, что человек сначала становится индивидов, а уж затем личностью. Под словом "начало" Ананьев имеет ввиду становления человека индивидом и личностью. Каждый человек рождается индивидом, ему не нужно ничего делать чтобы стать им, а вот личностью человек становится только после того, как пройдет определённые этапы, то есть процесс социализации.

В качестве примера можно привести следующий факт из личного опыта.

Как и все люди я родилась индивидом. Благодаря воспитанию родителей, я знаю что хорошо, а что плохо, правила этикета, основы морали и многое другое. Родители в моем воспитание играли роль агентов социализации. Затем я пошла в школу, где обрела знания о мире, об отношениях со сверстниками, познакомилась с различными науками, узнала о своих талантах и начала их раскрывать. Школа тоже является агентом социализации, которая помогла мне обрести новые знания, расширить свое мировоззрение. Родили и школа являются агентами первичной социализации, то есть те люди и организации, которые привили мне основные правила поведения в жизни, основные знания о мире.

Следующий примером является факт из истории нашей страны. В 2008 году в Волгограде был найден мальчик-маугли. Он не у мел разговаривать, а вместо этого чирикал как птицы, так как выбрал попугаев в качестве ролевой модели. Его мать не выпускала на улицу, не отдала детский сад и сама не обучала его и не занималась с ним. Мальчик — человек, поэтому он является индивидом, то есть внешне похож на людей. Но он не прошел процесс социализации, не усвоил определенные знания и умения, то есть он не стал личностью. Этот пример показывает, что индивидом является каждый представитель человеческого рода, но не каждый человек может стать личностью.

Таким образом, придя примеры из личного опыта и истории, можно еще раз убедиться в правильности высказывания Арсеньева. Действительно, индивид — это каждый из нас. Потому что им рождаются, и мы ничего не делаем, чтобы стать индивидом. А для того чтобы человек стал личностью он проходит процесс социализации и только затем становится ей. Это доказывает, что начало индивида наступает раньше, чем начало личностью. Личностью человек становится каждый день, так как проходит процесс социализации, которые длится всю жизнь.