Проблема важности Родины для человека Проблема патриотизма текст 24 (В мирные годы человек, в довольстве...) (ЕГЭ по русскому)

Что должен защищать русский человек и за что должен нести ответственность? Чем так замечательна наша Родина - Россия? Именно над этим размышляет Алексей Николаевич Толстой, ставя проблему важности Родины для человека.

Раскрывая проблему, автор приводит свои размышления о России и русском народе. А. Н. Толстой не зря сравнивает человека с птицей:"В мирные годы человек , в довольстве и счастье, как птица, ... может далеко отлететь от гнезда." Этим он подчёркивает важность Родины для каждого из нас, так как люди объединяются, когда ей грозит опасность. Также автор повествует о нашем пращуре, который своим трудом дал начало нашему народу:"Росли и множились позади него могилы отцов и дедов, рос и множился его народ." Пращур дал начало великому русскому языку:"Дивной вязью он плёл невидимую сеть русского языка; яркого,...,меткого,...,задушевного,...,певучего и богатого." Через образ пращура автор показывает силу и изобретательность русского народа.

Неотъемлемой частью нашей Родины являются достижения её народа. В качестве примеров автор приводи литературу и искусство, и науку:"Русский народ создал огромную устную литературу... Она была достоинством и умом народа... Оно(искусство) стало мировым и во многом повело за собой искусство Европы и Америки... Русская наука дала миру великих химиков, физиков и математиков.".

Этим автор заявляет, что Россия внесла огромный духовный вклад в развитие мировой культуры.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о глубине и величие нашей Родины. Русский человек должен гордиться ею и нести ответственность за судьбу России.

Авторская позиция предельно ясна: Родина для нас так же важна, как и важно гнездо для птицы. МЫ обязаны защищать её, её наследие, и только мы несём ответственность за её судьбу.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, нам есть что беречь. Родина для всех нас - это святое. В русской литературе есть множество примеров того, как наши деды защищали Родину, её земли. Например, в произведении "Повесть о настоящем человеке" Б. Н. Полевой рассказывает о нелёгкой судьбе лётчика. Мересьев, пережив ампутацию ног, возвращается за штурвал своего истребителя, чтобы дальше защищать своё Отечество. В этом ему помогают воспоминания о доме, о родных, о Родине.

Подводя итоги, хочу сказать, что данная проблема будет актуальна всегда, так как любовь к Родине является одним из важнейших качеств человека. В заключение я хотел бы процитировать Александра Сергеевича Пушкина, который сказал:"Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам.".