В мирные годы человек...Текст А.Н.Толстого(проблема роль родины в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

Что такое родина? Какую роль она играет в жизни человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста А.Н. Толстого . Автор поднимает проблему роли родины в жизни человека.

Размышляя над этой проблемой, автор рассуждает что для человека значит родина. А.Н. Толстой раскрывает этот вопрос через объединение людей при общей беде. Автор стремится показать читателю, что каждый человек может сделать многое для своей родины. Люди готовы защищать ее, ведь к ним приходит осознание ценности своего «гнезда». Родина- это историческое прошлое, которое создаёт человек, духовная культура, которая становится достоянием народа. У каждого есть свой родной уголок, куда хотелось бы возвращаться при любых обстоятельствах.

Позиция автора заключается в том, что родина-это «поток людей, несущих свой язык, ...

веру в нерушимость своего места на земле». Также традиции и обычаи, различные науки, создаваемые предками, много значат для человека.

Я полностью разделяю позицию А.Н.Толстого. Действительно, у каждого человека есть своя родина и видят все ее по-своему. Для кого-то это воспоминания, для кого-то -культура или же место, где ты связан с людьми. Но главное она есть у всех. Родина останется навсегда в твоей памяти и будет примером во многом. Если человек уедет в другое место, он будет сравнивать все со своим родным краем. И люди будут готовы пойти на что-угодно ради сохранения и зашиты своей отчизны.

Чтобы доказать свою точку зрения мне бы хотелось обратиться к произведению В.Г.Распутина «прощание с матёрой». Автор повествует нам о судьбе жителей матеры, которым приходится покинуть дом из-за затопления острова. Многим коренным обитателям даётся тяжело эта разлука. Бабка Дарья не покидает Матеру до последнего дня и прощается с ней, как с живым существом. Для Дарьи остров- не просто место жительства, здесь остаются ее предки, здесь она провела всю свою жизнь. Матера хранит историческую память о прошлом. У покидающих людей в сердцах остаётся тоска по родине и мы видим к чему она может привести. Матера играла большую роль в жизни многих, и все они остаются благодарными ей.

Вторым аргументом можно привести произведение Н.В.Гоголя «Тарас бульба». Автор повествует нам о жизни людей в Запорожской сечи . Для Тараса бульбы и других участников казачества была важна их связь. Для них это было родиной. Они уважали законы и оберегали своё товарищество. Многие готовы были пойти на что-угодно ради отчизны. Это мы и видим в поступке Тараса бульбы, который жестоко расправился со своим сыном за предательство родины. Запорожская Сечь сыграла большую роль в жизни каждого казака. Они ценят ее и остаются верными при любых обстоятельствах .

Таким образом, мы видим, что родина играет большую роль в жизни многих людей. И каждый человек будет возвращаться на неё, при этом ощущать себя намного лучше и спокойнее. Люди будут готовы отстоять права за свою родину и сделать все возможное, чтобы защитить ее, ведь она для них великая ценность.