«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о негативных последствиях инфляции для экономики. На мой взгляд, автор имеет в виду, что инфляция является угрозой для каждого участника рынка, при этом она имеет форму «наказания» за ошибки политики государства. Данная тема актуальна в наши дни, потому что инфляция с древних времен и по сей день является угрозой для экономики государства.

Что же обществоведы вкладывают в понятие инфляция? Инфляция — социально-экономическое явление, выраженное в долговременном устойчивом росте цен на товары и услуги. В зависимости от её темпов выделяют умеренную инфляцию, галопирующую, высокую и гиперинфляцию.

Но не всегда инфляция проявляется в росте цен (такая инфляция называется открытой), иногда происходит скрытая инфляция, выражающаяся в дефиците товаров и услуг. Основной причиной инфляции является эмиссия денежных средств. Эмиссия — выпуск денег в оборот, при котором увеличивается денежная масса в стране. Неоправданная эмиссия денег и другие ошибки государства могут повлечь за собой такие негативные последствия инфляции, как замедление экономического роста, сокращение производства, повышение уровня безработицы и другие. Таким образом, инфляция негативно сказывается на каждого участника рынка и требует высокоэффективной антиинфляционной политики.

Я согласна с автором высказывания, так как инфляция негативно отражается на жизни каждого гражданина, каждый из нас несёт «наказание» за ошибки политиков.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к статье одного из интернет ресурсов, из которой я узнала о том, что инфляция была одной из причин распада Древнего Рима.

Получается, инфляция может стать причиной распада целого государства.

Еще одним примером может послужить история нашей страны. Так в 1992-1994 году Россия столкнулась с гиперинфляцией. В 1992 году инфляция составила 2508,8%, в 1993 – 840%, в 1994 – 214%, в 1995 – 131%. За это время произошла полная дезорганизация экономики и увеличение социальной напряженности. Пострадали обычные граждане и их сбережения, рос уровень безработицы и падали доходы населения, повышался уровень преступности и детской беспризорности. Это лишь одни из множества негативных последствий, к которым приводит инфляция. Это еще раз подтверждает, что все общество страдает от этого социально-экономического явления.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что М. Фридман прав, утверждая, что инфляция — форма наказания без законного основания. Действительно, инфляция является последствием ошибок государства, «наказание» за которые несет каждый участник рынка.