Инфляция - единственная форма наказания без законного основания. (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием М. Фридман поднимает проблему инфляции, вызванной экономической политикой государства. Суть высказывания в том, что инфляция является следствием неграмотной экономической политики государства, а не из-за действия какого-либо нормативно правового акта. Например, злоупотребление денежной эмиссией приводит к повышению уровня инфляции от ползучей сначала к галопирующей, а затем и к гиперинфляции, то есть, резкому повышению цен на товары и услуги и обесцениванию валюты, что приводит к спаду производства, безработице и в целом ухудшению уровня жизни граждан.

Подобная ситуация наблюдалась в 90-е годы в РФ. Последствия "Шоковой терапии" Е. Гайдара привели к резкому повышению инфляции, что является серьёзной ошибкой при проведении политики "Шоковой терапии". Последствия этой политики привели к нестабильности в обществе в 1993 году и существенному росту преступности и бедности, а в 1998 следствием данной политики явился " дефолт", то есть государство объявило себя банкротом.

Эта проблема актуальна и в наши дни. Например, начавшаяся в 2016 году гиперинфляция в Венесуэле. Последствия экономических реформ Уго Чавеса, которые отпугнули западных инвесторов, зависимость от цен на нефть, а также коррупция вместе с растущим чёрным рынком сыграли ключевую роль в росте гиперинфляции в стране. В данный момент, ситуация в стране является катастрофической.

Я согласен с мыслью автора. Во избежание такого наказания, задачей государства является сдерживание инфляции различными путями: через ставку по кредитам для коммерческих банков, через валютный резерв, через грамотную налоговую политику и так далее.