Для правосудия является бедствием, когда в приговорах решение зависит от личного произвола (А. Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание заставляет нас задуматься о том, что есть правосудие, как некомпетентность судебной власти сказывается на жизни свободных граждан и почему наличие произвола является признаком нездоровой судебной системы в стране.

Я полностью согласен с высказыванием автора о том, что "цитата". По моему мнению, лишь соответсвие всем приципам правосудия позволяет чувствовать себя в безопасности и быть уверенным в том, что в случаи начала судопроизводства закон не будет настроен заведомо против тебя.

Ярким примером судебного произвола является пример из США. В январе 2010 года состоялся суд на механиком Майклом Эллисоном.

Его обвиняли в том, что тот снимал на видеокамеру полицейских, которые требовали у Майкла оформления документов на его автомобиль. В суде Майкл попытался снимать ход судебного заседания, и судья приговорила Майкла за это к 75 годам тюрьмы. К счастью Майкла, в прессе поднялась шумиха, и в сентябре 2011 года вышестоящая судебная инстанция отменила приговор — после чего Майкл, проведя полтора года в тюрьме, вышел на свободу.

Вторым примером можно привести наше время. Согласно статистике, в истории России количество оправдательных приговоров в 2018 году снизилось до 0,23 процента и достигло минимума. Казалось бы, если столь низкий процент оправдательных приговоров, значит эффективность в действиях следственных органов крайне высока, но так ли это на самом деле? Порой, дела, доведенные до абсурда, в котором решение должно быть оправдательным, таким не является. Примером такого дела является судопроизводство в отношении "ростовских мальчишек" вышедших на одиночные пикеты и после обвинены в массовых беспорядках. При том, что согласно конституции, каждый гражданин РФ имеет право свободно собираться и выходить на митинги.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что произвол в судопроизводстве является обыденностью во многих странах и с ним нужно бороться не только сверху, но также снизу, нельзя допускать такого, чтобы ни в чем невиновные люди страдали от этого.