«Для правосудия является бедствием, когда в приговоре решение зависит от личного произвола» (А.Кони) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Кони поднимает проблему правосудия, актуальную и в современной судебной системе РФ. Я согласна с мнением автора и считаю, что личный опыт может помешать беспристрастной оценке.

Судебная система РФ- совокупность всех судов, действующих на территории РФ. Она работает по следующим принципам: законность, гласность, коллегиальность, состязательность и равноправие сторон, правосудие осуществляется только судом, независимость судей и прочее. Судья- лицо, осуществляющее правосудие, именно судья выносит приговор по всем делам. В РФ К судье существует ряд требований: быть гражданином РФ старше 25 лет, получить высшее юридическое образование и работать по специальности не менее 5 лет. Также дополнительными требованиями является сдача квалификационного экзамена и отсутствие порочащих поступков.

Последнее требование необходимо для того, чтобы деятельность правосудия была справедливой и у судьи не возникало желания снизить срок обвиняемому из-за схожих обстоятельств.

В истории немало примеров нарушения принципов судопроизводства. Например, в XX веке в СССР происходили массовые репрессии и расстрелы без судебных разбирательств. Были арестованы тысячи невиновных людей, их подвергали пыткам и впоследствии казнили. Другим примером является суд над Иваном Демьянюком, обвиняемым в пособничестве фашистам. Этот случай получил широкое распространение в СМИ, где Ивана называли "нацистким преступником", вследствие чего был нарушен принцип презумпции невиновности.

Таким образом, правосудие не должно зависеть от личных предпочтений судей, а должно осуществляться справедливо.