«Роль — не личность, а изображение, за которым она скрывается» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что каждый отдельный человек в обществе вынужден выполнять массу социальных ролей. Человек обычно подчиняется обществу и даёт ему то, что ему необходимо, при этом настоящая личность человека скрыта.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что социальная роль — это модель поведения, ориентированная на определенный социальный статус, то есть положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, профессией и т. д. Совокупностью социальных

ролей человека называется ролевой набор. Существует 2 вида социальных статусов: предписанный социальный статус зависит от пола, возраста, национальности и т. д.; достигаемый (приобретенный) зависит от образования, профессии и т. д.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» главная героиня первое время вынуждена была выполнять роль примерной жены, светской дамы, так как ей эту роль навязывало «высшее общество», но она не любила своего мужа и не хотела жить такой жизнью.

Анна Каренина хотела любви.

Приведу пример из личного опыта. Среди знакомых моих родителей есть врач. Соответственно, люди считают, что врачи должны быть компетентными, идеально знать, что нужно делать при той ли иной болезни,

быстро действовать в экстренных ситуациях, а также быть вежливыми со своими пациентами. Это своеобразный образ идеального врача, то есть социальная роль, и большинство людей считает, что все доктора должны быть именно такими. Однако при этом, люди часто не задумываются о том, что у врачей есть личная жизнь, свои увлечения, стремления и идеалы. В связи с этим у людей закрепляется мысль, что врач должен лишь хорошо выполнять свою работу, а все остальное их не волнует. И поэтому за социальной ролью не видно самого человека.

Из приведённых примеров следует вывод: социальные роли являются своеобразными «масками» для личности человека.