Роль не личности, а изображение, за которым она скрывается. (А. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь действительно, зачастую личность пытается приспособиться к современной жизни; постоянно меняя социальные роли, и поэтому все это не даёт возможность полностью описать психологический портрет личности.

Самое понятие «личность» определяется следующим образом: это человеческий индивид, как субъект отношений и сознательной деятельности, обладающий личностными социально-значимыми качествами. Социальный статус - это место, положение человека в обществе, то есть: сын, дочь, ученик, учитель и так далее, а социальная роль- повеление человека в обществе в соответствии с социальным статусом.

Социальные статусы могут быть предписанными и достигаемыми.

В качестве примера «личности с большой буквы» можно привести учёного с мировым именем М .В. Ломоносова. Это был человек с научным складом ума, человек, который в течение всей жизни стремился к знаниям, научному познанию мира и окружающей действительности. Несмотря на свой социальный статус и роль он, стремясь овладеть высшими науками, отправился с рыбным обозом в Москву, тщательно продумав свой отъезд из далёкой деревни Архангельской губернии, и поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Все своё свободное время он посвящал наукам: читал летописи, книги духовного и светского содержания. В последствии Ломоносов открыл первый русский университет в Москве и стал учёным с мировым именем.

Также можно привести пример из собственного опыта. Мой друг - ученик с хорошими оценками и примерным повелением в школе, имеет социальный статус отличника или «ботаника». При этом он не пробует себя в спорте, творчестве или в чём-то другом, то есть не развивается всесторонне и именно это может превратить его в заложника своей роли.