«Роль — это не личность, а... изображение, за которым она скрывается» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Н. Леонтьев поднимает идею значения социальной роли в жизни личности. По мнению автора, роль может производить ошибочное или некорректное впечатление о самом человеке.

Социальная роль — образец поведения, ориентированный на определенный социальный статус. В свою очередь социальным статусом является положение индивида в социальной структуре. Человека как личность могут охарактеризовать его социально-значимые черты. Они приобретаются индивидом с самого рождения, проявляются в накоплении социального и житейского опыта, получении новых знаний и умений, а также в приобретении различных навыков коммуникации и т.

д. Этот процесс называется социализацией и является основой становления человека как личность. Различают первичную и вторичную социализацию, различие между которыми заключается в том, на каком этапе жизни она происходит. Первичная социализация происходит в малых группах (семья, школьный класс и другие), а вторичная в больших группах (армия, государство и др). За свою жизнь человек меняет огромное количество социальных ролей, подходящих к конкретному статусу, таким образом, личность является по большей части целостной системой, в то время как социальная роль — это лишь временное изображение.

В истории существует великое множество случаев, когда социальная роль могла дать неверное представление о том, кем на самом деле является человек. К примеру, выдающаяся личность Людвига ван Бетховена, чье творчество оказало существенное воздействие на различные музыкальные жанры 19-20 веков. В какой-то момент жизни у Бетховена начались серьезные проблемы со слухом, которые позже перешли в неизлечимую глухоту. Но, даже несмотря на это, он не оставил музыку. Так, данный пример доказывает, что социальная роль не всегда определяет истинную значимость личности.

Тема многообразия социальных ролей и их связи с личностью много раз затрагивалась в произведениях классической литературы. Комедия Гоголя «Ревизор» является одним из таких произведений. По сюжету весь город ожидает визит ревизора, но приезжает совершенно иной человек, которого жители принимают за него. Данный пример иллюстрирует тот факт, что зачастую приписанная роль абсолютно не соответствует личности.

Подводя итог, необходимо сказать, что социальная роль - это лишь временная модель поведения, которая зачастую не может дать целостного представления о личности.