«Налоги — эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О. У. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что налоги, которые мы платим, идут на социальное обеспечение и общественные блага, необходимые для достойного уровня жизни населения.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе налогового законодательства. У налогообложения есть такие принципы, как легитимность, общеобязательность, справедливость, обязательность и другие. Налоги выполняют важные функции: фискальная (пополнение государственного бюджета), распределительная (перераспределение доходов разных социальных групп с целью сглаживания неравенства), конкретно-учётная (ведение учёта доходов граждан и организаций) и другие.

Я согласен с высказыванием автора и тоже считаю, что налоги необходимы для того, чтобы обеспечивать население страны.

Приведу пример из личного опыта.

Недавно я смотрел фильм Познера о Скандинавии, где в Норвегии ставка подоходного налога составляет 24%, в Швеции от 30% до 55%. Благодаря таким высоким ставкам налогообложения страны Скандинавии имеют самый высокий уровень жизни, что включает в себя уровень здравоохранения, образования, безопасности и так далее.

Также, я приведу пример из истории. В Древней Руси княгиня Ольга провела налоговую реформу. Появились уроки (точный размер налога) и погосты (место сбора налогов), что позволило сделать сбор налогов более

справедливым, удобным и что улучшило благосостояние государства.

Таким образом, за счёт налогов государство обеспечивает людям достойную жизнь.