О. Холмс: «Налоги — эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что смысл высказывания О. Холмса заключается в том, что налоги существуют для улучшения качества жизни. Чтобы разобраться в высказывании обращусь к теории. Для того, чтобы страна развивалась существует налогооблажение, а это — установленный законодательством механизм изъятия части доходов населения с целью наполнения государственного и местного бюджета. Чтобы этот механизм выполнялся люди платят налоги, налог — это обязательный платеж в государственный и местный бюджет, осуществляемый физическими и юридическими лицами.

Во-вторых, люди платят налоги в различные по своему месту направления места, то есть федеральные, региональные и местные. Если человек добывает полезные ископаемые, осуществляет специальное водопользование, покупает товары с акцизой, то все эти налоги пойдут в федеральный бюджет. А к региональным налогам относят транспортный налог, налог на имущество организаций и на игорный бизнес, а к местным налогам относятся земельный налог, торговый сбор и налог на имущество физических лиц. Так же налоги бывают прямыми и косвенными. Существует структура налогов, к ней относится ставка налога, объект налога, субъект налога, налоговый период, налоговая база и льготы. В разных странах своя система налогообложения и она может быть прогрессивной, регрессивной и пропорциональной. Ещё хочу упомянуть о том, что у налогоплательщика есть свои права, которые должны реализовать и обязанности, которые сам налогоплательщик должен выполнять. К правам налогоплательщика относится получение от налоговых органов бесплатную информацию о существующих в стране налогах и сборах, присутствовать при проведении проверки, использовать налоговые льготы, требовать соблюдения налоговой тайны и др., а к обязанностям налогоплательщика относится выплата в установленном законом порядке налогов, встать на учет в налогов органе. В-третьих, хочу объяснить принципы налогообложения. К ним относится: кто получает выгоду от использования общественных благ, тот и платит налоги, получатели больших доходов платят больше налогов и налоги должны быть справедливым. На приведённой теории мы убедились в том, что налоги нужны для развития общественной жизни. Далее перейду к примерам. Первый пример приведу из личной жизни. Когда моя учительница по обществознанию заболела коронавирусом, к ней пришли врачи и выдали ей бесплатные лекарства. Они часто приходили к ней и спрашивали о состоянии её здоровья. Так как она платит налоги в пользу государства ей и выдали эти лекарства и заботились о ней. На этом примере мы видим, что плата налогов прежде всего нужна для нас самих и для качества жизни в обществе. Второй пример смоделирую. В государстве К Президент И решил, что нужно отменить налоги. После этого решения жители начали жаловаться на то, что не ходит транспорт, на улице не горит свет в тёмное время суток, все больницы закрылись и вообще не существовало общественных благ. Так как люди не отдавали часть своих денег в государственный и местный бюджет, то и нечем было обслуживать общественный транспорт, платить за свет на улицах и за остальное. Но когда Президент И вернул налоги всё встало на свои места. На этом примере мы видим влияние налогов на общество. Таким образом, оба эти примера помогли нам понять, что высказывание О. Холмса абсолютно верно, так как налоги действительно нужны для развития общества.