«Налоги — эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» О.Холмс (ЕГЭ обществознание)

Известный американский писатель О. Холмс в данном высказывании поднимает проблему роли налогов в жизни общества. Данная проблема является актуальной в условиях современного общества.

Автор полагает, что «Налоги — эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе», таким образом он хотел сказать, что налоги эта необходимые вложения в бюджет государства, которые способствуют улучшению качества жизни его граждан.

Я полностью согласна с мнением автора, так как платя налоги, мы лишаемся лишь малой части нашего бюджета, зато государство предоставляет нам различные блага бесплатно.

Государственный бюджет т. е. план расходов и доходов государства на год. Существует несколько функций государственного бюджета, к ним относится: регулирующая, контролирующая, информационная и направляющая. Расходуют государственный бюджет на такие области, как: оборона государства, образование, здравоохранение, социальная политика и национальная безопасность.

Источниками государственного бюджета являются: государственные займы, предпринимательская деятельность государства, доходы от внешнеэкономической деятельности. Также самым важным источником государственного бюджета является налог — обязательный сбор, взимаемый государством. К функциям налогов относятся: фискальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная и контрольная. Существует два вида налогов: прямые и косвенные.

Пример, подтверждающий данную проблему, можно увидеть в СМИ. В РФ люди платят налоги, в следствие чего государство обеспечивает их хорошими дорогами, постройки новых зданий, починка домов, бесплатным образованием и здравоохранением. Так, например, люди в РФ платят такие налоги как, НДФЛ, транспортный налог и т. д. Налоговая система РФ перенаправляя полученные деньги в общественно значимые отрасли экономики, обеспечивает достойный уровень жизни людей.

Ещё один пример мы можем встретить в истории. Пётр I прибегнул к налогообложению, точнее ввёл подушную подать. Эта реформа дала свои результаты. Подушная подать более чем на два миллиона увеличила доход казны. В ходе чего, с помощью денег, которые он получал от налогоплательщиков он смог улучшить экономику страны. Появилось огромное количество заводов и мануфактур. При его царствовании Россия завоевала огромные территории, обрела флот и стала могущественной империей. Было построено много новых городов. Система налогообложения сыграла значительную роль в развитии России того времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что налоги имеют большое значение в развитии общества, а значит все люди должны выплачивать налоги, чтобы улучшить свою собственную жизнь.