Проблема отношения человека к животным. Взаимоотношения человека и природы по повести Г. Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» (ЕГЭ по русскому)

Троепольский в данном тексте описывает день на охоте. Автор ставит проблему отношения к птицам и зверям и предлагает читателю задуматься над вопросом допустимо ли убивать живых существ.

Осенний лес, его «неповторимый, особенный запах», желтые, багряные оттенки, яркое, весёлое

солнце оказали благоприятное влияние на героя, сделали его «чище». Именно в этом состоянии

умиротворения, единства с природой «мертвая птица» оказывается для охотника противоестественной и оставляет «осадок на душе». Охота — это традиция, продолжающаяся веками и доставляющая многим людям удовольствие, но для Ивана Ивановича — это необходимость для поддержания охотничьих способностей лучшего друга — собаки.

Но убийство животного, даже оправданное благой целью, — это сделка с совестью.

Бесполезное убийство птиц и животных недопустимо, уничтожая их, «человек теряет человечность», идет против чувства милосердия и жалости, — такова позиция автора. Нельзя не согласиться с мнением писателя, потому что человек — это разумная часть природы, которая должна беречь, понимать и защищать все живое.

В рассказе Ю. Яковлева «Он убил мою собаку» мальчик Таборка повествует директору школы о том, как он приютил бездомную собаку и о бездушном поступке отца, который жестоко расправился с ней, выстрелив в ухо. Теперь у мальчика есть цель: вырасти и защищать собак. Бесчеловечность, черствость, отсутствие гуманности поражают. Только ребенок, который чист душой, видит низость поступков взрослых.

В повести Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей» герои разделены на два лагеря: одни любят и понимают природу, а другие уничтожают её. Егор Полушкин – правдоискатель и защитник всего живого — стал жертвой бессердечных, жестоких и жадных людей, которые уничтожали рыбу и лебедей на Черном озере. Егора избили до смерти. Убийство животных, более слабых существ, ради забавы — это показатель отсутствия совести и внутреннего контроля. Люди, совершающие подобные поступки, страшны и опасны.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Недопустимо убивать «братьев

наших меньших». Истребление живых существ — это индикатор нравственных болезней общества.

Не зря Л. Н. Толстой писал: «Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней».