Собаки. Проблема взаимоотношений между животными и человеком. (по тексту А.В. Морозова) «Белый Бим Черное ухо», «Кусака». (ЕГЭ по русскому)

Собаки... Вот уже на протяжении многих веков они живут с нами. Находятся в тесной взаимосвязи с человеком и совершенно ничего не требует взамен. В чём же заключаются особенности этой взаимосвязи? Как мы относимся к братьям нашим меньшим? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься А.В. Морозов.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращает наше внимание на преданность и любовь собак по отношению к нам.

Об этом, сообщает Морозов, "написаны книги, сняты фильмы". Публицист даже вспоминает случай из своей собственной жизни, когда однажды "пара грустных преданных глаз" смотрели на него. Это был бездомный пес. К сожалению, автор не смог никак помочь беззащитному существу. В действительности, эта ситуация для многих покажется знакомой.

А.В. Морозов считает, что преданность собаки человеку-смысл ее существования. Верность собак не знает границ, ведь "самое важное для них-быть другом для человека". А человек, помогающий собаке, приобретать себе истинного товарища на всю жизнь.

Определенно, позиция А.В. Морозова правильная. Я разделяю его точку зрения и хочу сказать, что по моему мнению, именно собаки-самые верные существа из всех животных. Они отдают всю свою душу людям и просят взамен лишь немного теплоты и ласки. Как не вспомнить Кусаку из одноимённого рассказа Л. Андреева. Дети приручили бездомную собаку. Она никогда раньше не знала ласки и любви, но теперь поверила в людей, поверила в искренние чувства. К сожалению, лето закончилось, а люди уехали. Бедная Кусака опять осталась совершенно одна. Она снова встретилась лицом к лицу со своими страхами. О, как же душераздирающе она выла. Мы не имеем права так относиться к братьям нашим меньшим.

Мы также можем обратиться к замечательной повести Г.Н. Троепольского "Белый Бим Черное ухо". Сеттер Бим-очень преданный пес. Но эта книга не только о преданности собаки. Она рассказывает нам о взаимоотношениях двух совершенно разных миров: людей и животных. Пес потерял хозяина и бросился его искать. На пути собаки встречались разные люди: добрые и злые, хорошие и плохие. Но Бим до последнего вздоха продолжал искать. Как жаль, что он погиб, так и не встретившись с хозяином.

В заключение хочется лишь процитировать слова великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".