Проблема отношения к животным. По тексту Троепольского. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Троепольского поднимается проблема отношения человека к животным и птицам. Позволительно ли убивать дичь? Может ли человек лишать жизни братьев наших меньших? Автор осуждает бесцельные убийства животных, считает, что, совершая подобное, человек теряет свою человечность. Конечно, совсем без убийств не обойтись, и рассказчик это понимает, говоря, что в таком случае ему придётся покупать птицу, убитую кем-то другим, а его любимая собака потеряет навыки охоты.

Но всё равно рассказчик чувствует «какой-то осадок на душе», дисгармонию между жёлтым лесом и убитой птицей.

Потому что не может быть гармонии между красотой и смертью. И с этим невозможно не согласиться.

Тема отношения человека к животным, бесцельного их убийства не раз поднимается и русскими, и зарубежными авторами.

В цикле романов о Тарзане Эдгара Берроуза не раз подчёркивается, что люди могут быть менее человечны, нежели животные, потому что звери убивают лишь по необходимости, но никогда – просто так, ради забавы. В отличие от людей.

Ещё один пример – «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева. В этом рассказе осуждаются браконьеры, убивавшие лебедей, а потом - что ещё сильнее доказывает, что убийство лишает человечности – умертвившие и другого человека, лесника.

В завершение, хотелось бы отметить, что сейчас, в наш продвинутый век, когда охота уже не так популярна, эта тема всё ещё остаётся актуальной, и даже звучит ещё острее. Потому что у людей уже нет нужды добывать себе пищу или защищаться от хищников – а убийства ради забавы остались. И это ужасно.