«Право — это всё то, что истинно и справедливо» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности права, утверждая, что право устанавливает справедливость и порядок в обществе, а также является истиной.

Обращаясь к обществоведческим фактам, необходимо отметить, что понятие право подразумевает под собой систему формализованных общеобязательных и общезначимых правил поведения, реализуемые через взаимные субъективные права и обязанности, охраняемые публичной властью государства. Право имеет такие функции, как: культурная, охранительная и регулятивная. Из определения права и ряда его функций следует то, что основной задачей права является именно регулирование и охрана общественных отношений. Помимо основных признаков права (социальность, неперсонофицированность, общеобязательность, нормативность), выдвигают также такую черту как формализованность, что подразумевает собой фиксацию правовых норм в определенных источниках, принятых по установленной процедуре. Говоря об фиксации права в особых источниках имеется в виду такое понятие, как источники права. Источниками права являются факторы, пораждающие появление и действие права,к примеру, правовой обычай, судебный прецедент (правовой акт,представляющий собой решение по какому-либо делу, которое впоследствии принимается за общеобязательное право при решении всех аналогичных дел), священные книги, нормативно правовой акт и т.

д. За нарушение права следует определенное наказание, соответствующее тяжести совершенного правонарушение. В свою очередь, правонарушение разделяется на проступок и преступление. Таким образом, граждане осознают, что за нарушение закона их ожидает справедливое наказание, что помогает сократить количество совершенных правонарушений.

Нарушение прав во Франции и как следствие — Великая французская революция, которая является историческим примером последствий, к которым привело нарушение прав. Для начала любой революции необходимы весомые причины, в данном случае это был кризис государственной системы абсолютизма, возникший в результате острого конфликта между аристократией и дворянством, с одной стороны, и представителями третьего сословия, с другой, а также нежелание принимать права, расширяющие и гарантирующие свобод граждан. Все это привело к одной из наиболее значимых исторических событий Франции. Революция продолжалась с 1789 по 1799, по итогу, революция имела действительно большое значение, послужив путем общественного прогресса. Была принята новая Конституция в 1793 году, а также Декларация прав и свобод человека и гражданина, что гарантировало каждому французу безопасность, равенство, свободу, собственность, свободное отправление религиозных обрядов, образование,право петиций и т. д.

Примером проявления справедливости в правовой системе можно считать поступок Родиона Раскольникова из произведения «Преступление и наказание». Родион совершает тяжкое преступление, убивает двух человек, после чего скрывает это какое-то время, но совесть не даёт ему покоя, отчего он сильно мучается на протяжении длительного времени. Но по итогу, Родион самостоятельно сознается в совершении этого преступления и готов понести справедливое наказание, несмотря на то, что он понимал, что будет заключён под стражу на длительное время.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что право неразрывно связано с истинностью и справедливостью, а также является важнейшим и ключевым регулятором взаимодействия людей и, в целом, всех сфер жизни общества, обеспечивая стабильность и благополучие жизни.