«Право - это все, что истинно и справедливо» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идет о социальной функции права – защите интересов невиновных людей, а также регулирование имущественных и личных-неимущественных отношений между членами социального общества. Стоит сказать, что взгляды В. Гюго заключались в том, что право - это прежде всего эталон справедливости, особенно при демократическом строе общества. Истинным он считает право потому, что эти нормы защищают первостепенные достоинства - неприкосновенность и свобода.

Я согласен с мнением автора по данной теме.

Именно право в моем понимании способно придать социальному обществу определенную структуру, придать четкость и точность общественным отношениям, установить грамотный управленческий аппарат, а также позволяет разработать целую систему законов и подзаконных актов, основанных на принципе свободы личности и справедливости.

В качестве примера высказанного тезиса можно привести известную историю о царе Соломоне. Две матери по общепринятому обычаю отправились к царю Соломону для решения особого правового вопроса. Царь Соломон опираясь на принцип справедливости и истинности, и конечно же на свою мудрость смог решить сложившуюся ситуацию.

Другим примером доказывающим мою точку зрения является концепция презумпции невиновности. Ее суть заключается в том, что человек не обязан доказывать свою невиновность, это сторона обвинения должна предоставить доказательства виновности подозреваемого. Это позволяет правовой системе оценивать различные ситуации совершенно непредвзято и объективно. Только полностью доказанная вина наказуема, если есть основания сомнений, то и система будет действовать соответственно.

Таким образом, право – это действительно эталон справедливости и истинности, призванный защищать интересы честных и правдивых людей. Именно благодаря правовой системе решаются сложнейшие вопросы связанные с нарушением свобод людей. Я рад тому, что мне вновь пришлось поразмышлять над этой интересной темой.