«Человек не может существовать вне общества» (ЕГЭ обществознание)

Л. Н. Толстой один из самых известных русских писателей и мыслителей, хочет донести до нас такую мысль, что человек не может существовать не в обществе.

Не могу с ним не согласится, ведь тоже считаю, что человек это существо социальное и невозможно представить его жизнедеятельность вне социума. Без общества, индивид оставался бы на первичном уровне развития, так как именно в процессе социализации он становится полноценной личностью.

Из курса обществознания мне известно, что личность — это в первую очередь человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами, когда как индивид, в свою очередь, это конкретный представитель человечества, со своими определёнными психическими и биологическими особенностями.

Именно поэтому нельзя не убедиться в том, чтобы индивид стал полноценной личностью он должен находиться в обществе и приобретать определённые социальные установки, нормы поведения и т. д.

Чтобы доказать свою точку зрения не могу не вспомнить произведение М. Горького «Старуха Изергиль» где герой произведения — Ларра — был изгнан людьми за убийство молодой девушки и за свою гордыню. Он не смог долго существовать в одиночестве, так как это было пустое и бессмысленное существование и именно поэтому он искал смерть.Данный пример подтверждает, что действительно человек не может существовать вне общества.

Ещё одним подтверждением можно считать пример детей-волчат «Камала и Амала», в 1902 году местные жители заметили странных призраков в джунглях, они попытались понять, что это может быть и выяснили, что вместе с волками живут человеческие дети 8 лет. Найденные девочки ходили на четвереньках и не умели говорить, а через год умерла младшая, когда как старшая прожила 9 лет, научившись произносить всего несколько слов. Этот пример подтверждает, что человек не может стать личностью прожив вне социума.

Думаю, мы убедились в том, что высказывание Л. Н. Толстого очень точное и человек не может развиваться, существовать вне социума. Развитие и социализация личности может происходить только в обществе.