Может ли человек существовать вне общества (ЕГЭ обществознание)

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» - так сказал известный революционер В.И.Ленин. Я абсолютно согласна с этим высказыванием, так как человек не может существовать отдельно от всех. Вне общества личность деградирует, она просто не может развиваться, потому что ей не доступны все возможности человечества, весь объем информации и все научные достижения, подразумевающие участие человека в общественной деятельности. В одиночку мы не сможем справиться ни с одной проблемой, ведь каждому нужны друзья и единомышленники, готовые помочь в трудную минуту. Важным аспектом в нашей жизни является и семья. Именно семья развивает личность в человеке с самого рождения, рассказывает о хорошем и плохом, помогает определиться в жизни.

Общество развивает наши интересы, определяет наше положение, дает нам новые знания и навыки каждый день.

В литературе существует много примеров, доказывающих, что человек погибает вне общества. Конечно, очень ярким примером является произведение Чехова «Человек в Футляре». Рассказ повествует об учителе древних языков, который не принимал участия ни в какой общественной деятельности. Он как бы «закрылся в своем футляре» и не подпускал к себе никого. При жизни его все боялись и ненавидели, а после смерти даже обрадовались. Учителя быстро забыли и больше о нем никто не вспоминал.

Таким образом, человек в футляре не смог выжить в мире, где главную роль играет общество.

Другим известным примером человека вне общества является Раскольников из «преступления и наказания». Герой долго находился изолированным от общества. Он был отчислен из университета, жил один далеко от семьи, практически не имел друзей и избегал любого взаимодействия с людьми. Недостаток общения и внимания привел его к умопомрачению, которое в свою очередь привело к двум жертвам и заключению Раскольникова в тюрьму. Только любовь и забота Сонечки Мармеладовой смогли привести героя в чувства, помогли ему выздороветь и вернуться в общество.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество является неотъемлимой частью жизни человека. Покинув общество, личность лишает себя возможности развиваться и обрекает себя на вечное одиночество и деградацию.