В чём ценность детства? (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте автор Даниил Александрович Гранин размышляет о том, что, наверное, каждому закрадывается в мысли. Он вспоминает своего детство и отмечает только теплые воспоминания. В центре внимания оказывается проблема ценности детства.

Всю проблему автор иллюстрирует на собственных воспоминаниях о детстве, как о лучшем, что с ним случалось. Этот счастливый период предстает перед нами как нечто сокровенное, как то, через что проходит каждый человек, когда «не было ещё чувства долга, не было обязанностей». Детство безответственно, и в это время каждый может испытать полноту радости от чувства быть живым и беззаботным. Автор верно подмечает: «Это царство свободы», где мы вольны делать, что душа захочет. Став взрослыми, мы понимаем, что жизнь усложняется, мы начинаем смотреть на жизнь под совершенно другим углом.

Приходит время, и мы узнаем, что слезы не всегда помогают, что любовь не всегда взаимна, что мы несём ответственность не только за себя, но и за своих близких, познаем первые разочарования. Этот радужный детский мир постепенно блекнет. Это, к сожалению, неизбежно.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что в нашем неоценимо прекрасном детстве «не было любви, страданий, славы, путешествий» и именно, это делает его лучшим периодом нашей жизни. «Столько было разного счастливого, веселого…».

Становясь взрослыми, мы понимаем, что в нас навсегда остается ребёнок, который в юном возрасте радовался мелочам и ценил все, что имел. Автор убеждён, что детство остается главным, а с годами лишь хорошеет. Со временем мы забываем все плохое и оставляем себе теплые моменты, которые на протяжении всей жизни будут греть нам сердце. Будучи детьми, мы свободны и искренне счастливы, ещё не зная о жестоком и корыстном мире, который нас ожидает в будущем.

О счастливом детстве пишет и И. А. Гончаров в своём романе «Обломов». Детство Обломова мы видим через его сон. Он вспоминает о том, как было хорошо, он предстает любопытным и целеустремленным ребёнком, который вдобавок окружен родительской любовью. Он мечтает о том, чтобы вернуться к тем временам, к тому «сонному царству». Родители ограждали сына от любых трудностей и опасностей внешнего мира, может, поэтому он и не был готов остаться «за главного» в Обломовке.

Детство действительно тот удивительный мир, который оставляет нам только самые лучшие воспоминания. Ребёнок по-своему уникально видит этот мир, не погружаясь в мир проблем и тревог.