Проблема: В чём ценность детства? (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека было детство. О нём может быть приятно вспоминать, может не очень, но ни один человек не может пройти мимо стадии детства. Так в чём же ценность детства?

Даниил Гранин в приведённом для анализа тексте рассуждает над поставленной проблемой на примере своего детства. Автор замечает, что детство было самой счастливой порой его жизни, что детство безответственно и пишет так: «детство отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня». В детстве ребёнок может делать то, что пожелает. Именно тогда человек только формируется, он должен узнавать жизнь, поэтому ребёнку всё интересно, он постоянно задаёт вопросы, у него есть цель – познать окружающий мир. «Оно остаётся главным и с годами хорошеет», - пишет автор о детстве.

Позиция автора такова: «это было царство свободы.

Не только наружной, но и внутренней». Человек предназначен для детства, рождён для него, ведь детство – отдельная страна, не зависящая от взрослого будущего.

Я согласна с мнением автора. Действительно, детство ценно тем, что это неотъемлемая пора жизни каждого. А счастливое детство – залог успеха в жизни человека.

Важность детства для будущего человека очень велика. Воспитание, взгляды на мир, заложенные в детстве, будут сопровождать человека на протяжении всей жизни. Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов» ярко показывает влияние воспитания на человеческую жизнь на примере главного героя Обломова и его друга Штольца. Казалось бы, они оба росли вместе, постоянно гуляли, проводили друг с другом время. Но традиции, обычаи, жизнь их семей совершенно по-разному повлияла и на детей. Обломову не давали ничего сделать самому, так как он барин, у него есть слуги, которые сделают всю работу сами. Штольца же с раннего возраста приучали к самостоятельности. Уже будучи подростком, он сам выезжал на пашню проверять, как идут дела. Таким образом, два ровесника, выросшие рядом, имеют абсолютно разные жизни. Обломов лежит на диване, ни к чему не стремясь, ничего не делая и не желая, а Штольц ведёт активную светскую жизнь, работает, читает, путешествует. И все эти привычки были заложены в детстве.

Многое в становлении человека человеком зависит и от места, в котором жил ребёнок в маленьком возрасте. Характер того, кто провёл детство в городе, будет существенно отличаться от характера человека, проведшего лучшие годы своей жизни в деревне. В стихотворении «Крестьянские дети» Некрасов описывает детей, которых волнует каждая мелочь. Им всё интересно, они не сидят без дела, постоянно наблюдают за работой взрослых, набираются опыта. Не было такого ребёнка, который бы не искал грибы в лесу, не копался в листьях, пнях в поисках чего-то интересного. Дети постоянно ловят животных, изучают их. Для них нет ничего противного, ведь процесс учения – самый важные из процессов, происходящих в детстве. Крестьянские дети, замечает Некрасов, не только любознательные, но и трудящиеся дети. С ранних лет они обязаны помогать по хозяйству, как только могут.

Однажды, в студеную зимнюю пору,

Я из лесу вышел; был сильный мороз.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,

Лошадку ведет под уздцы мужичок

В больших сапогах, в полушубке овчинном,

В больших рукавицах… а сам с ноготок!

— Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»

— Уж больно ты грозен, как я погляжу!

Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;

Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

Крестьянские дети, воспитанные такими весёлыми, интересующимися всем вокруг, в то же время таким работягами, тружениками, обладают счастливым детством. И, что главное, детство для них – несомненно самая ценная и нужная пора жизни.

Итак, беззаботное детство, пора, когда ребёнок наслаждается всей красотой жизни, живёт в своё удовольствие, - является ценной порой. Будущее взрослого человека во многом зависит от его детства, поэтому именно этой части жизни ребёнка стоит уделить больше всего внимания.