В чём ценность детства? А. А. Лиханов (ЕГЭ по русскому)

Писатель с сожалением говорит о изменениях, происходящих по мере взросления. Данный пример объясняет возникновение хандры, сплина, обусловленные отдалением от первых лет. Далее прозаик обращается к малолетнему периоду жизни рассказчика, в котором «все было лучше». Однако публицист также отмечает, что ранние годы прекрасны у каждого независимо времени и обстоятельств, в которых рос ребенок. Люди зачастую их идеализируют, но писатель не видит в таком «заблуждении» чего-то отрицательного. Этим примером А. А. Лиханов показал, что «у каждого детства свои глаза», которые ни в коем случае нельзя забывать.

Автор, приводя дополняющие друг друга примеры, говорит об особенном счастье, которое способен испытывать только ребенок.

А.

А. Лиханов считает, что ценность раннего возраста заключается в навыке лицезреть мир «ненаглядным», воспринимая его через призму беззаботности. Взрослый человек «видит не меньше, даже больше, чем в детстве, но краски бледнеют, и яркость не такая, как раньше».

Я согласна с авторской позицией и тоже считаю, что в начале жизненного пути присутствует волшебство, утрачиваемое по мере взросления. В подтверждение своего мнения хочу обратиться к стихотворению

М. Ю. Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен». В нем лирический герой мысленно переносится в родную деревню, в которой ему все кажется искренним, в отличие от ненатуральности бала. Данный литературный аргумент ещё раз подтверждает: дети идеализируют окружающий мир, потому он сохраняется в памяти безупречным.

Таким образом, роль детства в жизни любой личности невероятно велика, потому что оно имеет особую ценность — способность видеть все вокруг прекрасным.