«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Черчилль ставит проблему сущности демократического режима, его недостатков и преимущества над другими. Данная проблема является актуальной в современных условиях. Автор обращает наше внимание на то, что демократический режим хоть и не идеален, но всё же является лучшим из всех существующих.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь, несмотря на недочёты, демократия — самый гуманный, справедливый и продуктивный политический режим.

Рассмотрим высказывание с точки зрения политической теории.

Политический режим — это совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей. Существуют антидемократические режимы: авторитарный, тоталитарный. И есть демократический. Демократия — это политический режим, ведущим признаком которого является народовластие.

Демократия имеет ряд преимуществ: гарантии прав и свобод человека, формирование органов власти путём свободных выборов. Из курса обществознания нам известен такой пример. Российская Федерация — государство, в котором действует демократический режим. Основные принципы демократии закреплены в Конституции Российской Федерации. Например, принцип разделения государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Таким образом, ни одной из ветвей не принадлежит государственная власть в полном объёме. Данная мера направлена на то, чтобы удержать должностные лица от возможных злоупотреблений властными полномочиями.

Однако при этом демократический режим не лишён и недостатков. Одним из них является то, что мнение меньшинства не всегда учитывается. Большинство иногда может совершить ошибку. Приведу пример из истории. Так, в Германии в 1933 году на законных основаниях канцлером был избран А. Гитлер. А спустя время он развязал самую страшную войну в истории человечества.

Таким образом, можно сделать вывод, что слова У. Черчилля абсолютно верны. Демократия — несовершенный, но самый развитый и человечный политический режим на данный момент.