Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Уинстон Черчилль поднимает проблему демократии как государственного политического режима. Насколько я понимаю, смысл данного высказывания заключается в том, что демократия как форма правления является лучшим вариантом, однако, чтобы эта система работала правильно, ей требуется ещё множество доработок.

Я просто не могу не согласиться с мнением великого британского политического деятеля, ведь несмотря на то, что суть демократии заключается во “власти народа”, люди, стоящие у власти, используют её отнюдь не во благо народа, а наоборот во благо лишь себе или узкому кругу лиц, и всячески отдаляют народ от власти.

Для начала разберемся в том, что же такое демократия.

Это политический режим государства, при котором народ (или его большинство) служит источником политической власти. Признаками демократии являются: народ, как источник власти, свободные выборы, наличие независимых СМИ, идеологический и политический плюрализм, широкие гражданские права и свободы граждан, а также принятие политических решений по воле большинства, но с учетом мнения меньшинства.

Как пример уязвимости демократической формы правления можно привести новость, которая разнеслась по всему миру в 2013 году. Бывший программист ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о ряде специальных программ, используемых американскими спецслужбами, с помощью которых можно читать сообщения любого человека. Таким образом, службы США успели нарушить третью статью Всеобщей декларации прав человека “Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность”. Благодаря чему правительство США могло влиять на деятельность населения.

Также как пример из истории, можно привести Афинскую демократию в VI-IV веках до н. э. В Афинском полисе существовала демократическая форма правления, которую называют первой в мире демократической системой. Любой гражданин имел право участвовать в работе Народного собрания, около трети граждан занимали какую-либо государственную должность, а также сама демократия носила правовой характер. Опыт афинской демократии до сих пор привлекает внимание ученых больше, чем современные реализации демократии. Однако, отсутствовали политические права рабов, женщин и иноземцев, а они составляли около 85% всего населения. Тем не менее, это всё же было лучше, чем тоталитарный или авторитарный режимы правления.

Таким образом, приведенные мной примеры могут подтвердить, что демократический режим – самый лучший режим правления их тех, которых только смог придумать человек. Но он всё же имеет множество уязвимостей и требует доработки.