«Демократия- плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании британский государственный и политический деятель Уинстон Черчилль поднимает проблему несовершенства существующих политических режимов, а в частности- демократии. Автор высказывания считает, что даже несмотря на то, что на данный момент времени демократия является самой гуманной и социально-ориентированной формой правления, она не совершенна и имеет ряд недостатков.

По моему мнению, эта тема очень актуальна на сегодняшний день, так как ежедневно миллионы людей по всему миру на собственном опыте ощущают достоинства и недостатки действующих в их странах политических режимов.

Я не могу не согласиться с мнением Черчилля, так как демократия действительно имеет ряд преимуществ, которые делают ее более привлекательной по сравнению с другими политическими режимами. Все мы знаем, что при демократии единственным легитимным источником власти является народ. Народное правление требует ряда прав и свобод для каждого гражданина. И именно поэтому с демократией связаны такие ценности как законность, свобода мысли и слова, социальное и политическое равенство, политический плюрализм, право на самоопределение и др. Проиллюстрируем это положение следующим примером.

Практически не для кого не секрет, что идеал народовластия труднодостижим, и не в одной стране мира мы не можем наблюдать демократию в чистом виде. Но существует ряд стран, которые ближе остальных приблизились к этому идеалу. И в качестве примера такой страны я бы хотела привести США. США- правовое государство с развитым на должном уровне гражданским обществом. Права и свободы американцев являются приоритетом правительства не только на словах, но и на деле. В США в полной мере реализуется право граждан на свободу собрания. Все мы помним, как сразу же после выборов президента в 2016 году в Вашингтоне и многих других городах прошли митинги и демонстрации, на которых граждане открыто критиковали избранного президента. К сожалению, в нашей стране такое практически не возможно. Права на свободу слова и собрания существуют, к сожалению, только на бумаге. На деле же гарантированные КРФ права открыто нарушаются. А это говорит лишь о том, что демократия в РФ сформирована еще далеко не в полной мере.

Но как на солнце бывают пятна, так и демократический режим имеет ряд недостатков. Демократический режим является справедливым и с б