Настоящая и ложная порядочность (ЕГЭ по русскому)

Общество принято делить на слои. Как правило существуют интеллигенты, которых преподносят всегда людьми порядочными, воспитанными и безукоризненным в своём поведении. Автор данного текста опровергает это ,изображая проблему истиной и ложной порядочности. Как оказалось, один чин или социальный статус не могут раскрыть сущность человека.

В тексте мы видим профессорскую семью, члены которой не приютили солдата из-за своего высокомерия даже по просьбе Лёли. Можно наблюдать и их отношение к главному герою во фразе "запросто мог прикарманить". Они считают всех солдат ворами. Вопреки представлением служивый оказался порядочным, ведь он он взял на себя ответственность разнести письма знакомых с фронта в их дома — поступил как настоящий товарищ. Но и его представление о "жрецах науки" пошатнулось и рухнуло навсегда после того ,как профессорша выкрикнула "они всех убивают", выразив таким образом отсутствие даже малейшего уважения к защитникам отечества, которые на фронте отдают свои жизни за мирное небо над головами соотечественников, в числе которых, к сожалению, бывают и такие неблагодарные пошляки.

Паустовский, показывая, что герои текста из разных социальных ниш имели неправильное представление о людях не своего статуса, показывает то, что считает недопустимым приравнивать людей к определённым стереотипным образам только по его социальной нише.

Так, порядочные на первый взгляд люди могут оказаться негодяями и подлецами, а простой человек может обладать спектром положительных качеств.

Я согласна с автором и считаю, что не все люди являются тем, кем они кажутся на первый взгляд. В пример могу привести князя Волконского, героя из произведения Достоевского "униженные и оскорбленные", который ладил с каждым, и на слуху был очень хорошим человеком. В течение романа мы узнаём, что он женился на матери Нелли только чтоб получить многочисленные предприятия и разбогатеть, а после оставил жену и малышку на произвол судьбы, этот "порядочный человек" оказался сущим подлецом, который за лицемерной улыбкой всегда таит план достижения собственной выгоды.

Итак, нельзя быть уверенным на сто процентов в порядочности человека, опираясь только на стереотипы и слухи.