Истинной и ложная порядочность (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне для анализа тексте ярко выражена проблема истинной и ложной порядочности, проблема хамства. Допустимо ли такое поведение при общении?

Писатель повествует о вынужденном отправиться за медикаментами солдате, который столкнулся с грубостью и невежественностью профессорской семьи. Знакомая главного героя Лёля (по совместительству племянница профессора) надеется, что его семья сможет, если потребуется, приютить солдата. Однако жена профессора возмутилась: «К чему это? Где приютить?» Профессор промычал, что только этого ему не хватало. «Дай ему рубль и выпроводи» — финальные его слова. Очевидно, что Паустовский намеренно показывает данную проблему в семье так называемого «научного светила», поскольку социальный статус не всегда определяет суть человека.

Таким образом, авторская позиция очевидна: люди, уважаемые в обществе и считающие себя образованными и интеллигентными, не всегда ведут себя благородно и порядочно.

Несмотря на свой социальный статус, они не должны вести себя по-хамски по отношению к другим, не должны смотреть на них свысока.

С автором невозможно не согласиться, поскольку я считаю, что хамское поведение и неуважение к людям не может быть ничем оправдано. В данном тексте люди, достигшие каких-либо успехов, остались в нравственном упадке и оскудении души, а это худшее для человеческой личности.

В качестве первого аргумента я возьму отрывок из произведения М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Молодой юнкер Грушницкий, романтик по своей натуре, ненадолго увлекается Мэри. Он преувеличивает свою симпатию к молодой девушке и считает, что красноречивые пышные фразы могут заменить душевную красоту и остроту ума. Однако, узнав, что княжна предпочла ему Печорина, он начинает разводить про неё различные сплетни. Обиженный Грушницкий распускает слух о том, что Печорин по ночам тайно посещает Мэри (а это могло навсегда испортить репутацию девушки). Позже он устраивает подставную дуэль с Печориным, и это событие опять же говорит о подлой сущности Грушницкого. Его порядочность на протяжении долгого времени была ложной, и это характеризует его как бесчестного и безнравственного человека.

В качестве второго аргумента я возьму цитату величайшего философа Сенеки: «Наглость — не что иное, как ложный признак величия». Чаще всего хамство и наглость могут быть следствием высокого социального положения, как в предложенном мне тексте, а также самоуверенности и чувства превосходства. Безусловно, это недопустимо при общении с людьми; грубое отношение оказывает разрушительное воздействие на человека, подавляет его веру в себя. А человек в любой ситуации должен оставаться человеком, то есть, прежде всего, сохранять гуманное и благородное отношение к другим людям.

Подводя итог, я хочу поблагодарить автора за возможность поразмышлять над данной проблемой, актуальной в любое время. Каждый человек, независимо от своего социального статуса, должен уважать других и быть истинно порядочным. При написании сочинения мне вспомнилась цитата писателя и поэта Ф.Искандера «Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости». Безусловно, так и есть.