15.3. Порядочность по тексту В.П. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Порядочность – это ответственное и честное отношение к окружающему миру. По-настоящему порядочный человек всегда отвечает за свои поступки, не избегая последствий совершенного. Докажем это на примере текста В.П. Крапивина.

Катаясь на велосипеде, Федя случайно сбивает девочку, которая во время столкновения поранила руку. Мальчик вполне мог бы уехать и оставить все, как есть, однако «алое пятнышко, которое Федя увидел на руке девчонки» и грызущая совесть («…царапало сознание подспудно, без всяких мыслей, однако потом появилась и первая тревожная мысль») заставили его вернуться помочь с перевязкой.

Федя поступил порядочно, решив помочь обработать ранку, ведь отчасти это и его вина, что все так произошло, он проявил ответственность за случившееся.

В моем личном опыте я проявила порядочность, когда, выбрасывая фантик от сладостей, я промахнулась мимо мусорного ведра, и он упал на землю. Однако я, тем не менее, подняла его и все-таки завершила начатое, потому что считаю это ответственностью каждого – хранить чистоту улиц.

Итак, порядочность – это неспособность к низким поступкам и умение честно принимать последствия совершенных действий.