«Налоги для государства, тоже что паруса для корабля» Екатерина II (ЕГЭ обществознание)

Екатерина II имеет ввиду, что налоги очень важны для государства, что с помощью них государство способно реализовывать свои функции.

Не могу не согласиться с автором, ведь налоги — это основной источник доходов государства, а потому если бы государство не облагало обязательными платежами физические и юридические лица, то не смогло бы осуществлять свои функции, например, такие как: выплата пособий, стипендий, строительство дорог, больниц и другие. Поэтому я полностью согласен с высказанным Екатериной II мнением.

Рассмотрим ключевые понятия данного высказывания такие как налоги и государственный бюджет. Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе налогового законодательства. Налоги обладают отличительными признаками, например, такими как: всеобщность, обязательность, стабильность взимания и ряд других.

Налоги выполняют важные функции, например, фискальную (обеспечение финансирования государственных расходов), распределительную (перераспределение доходов между разными слоями населения), социально воспитательную (сдерживание потребления гражданами вредных для здоровья продуктов) и некоторые другие. Налоги поступают в государственный бюджет, который является важнейшим финансовым документом страны, сметой доходов и расходов государства на определённый период. Он состоит из расходной и доходной части, которую, главным образом, формируют собранные государством налоги.

Тем не мнение чрезмерное повышение ставки налогов влечет за собой и отрицательные эффекты. Из курса обществознания мне известно, что в Швеции одни из самых высоких налогов. Поэтому у шведского правительства есть достаточно средств для предоставления гражданам высоких социальных выплат и строительства качественной инфраструктуры. Однако чрезмерно высокие налоги вызывают отток высококвалифицированных специалистов за границу. Потому что они не хотят отдавать более половины своего дохода государству. Этот пример показывает насколько важно государству выработать правильную налоговую политику — повышение налогов может привести к отрицательным последствиям.

Но без налогов государство существовать не может! Ведь с помощью них государство собирает средства, которые потом расходуются на реализацию функций государства. Хотел бы проиллюстрировать социальную функцию государства, для которой характерно забота о незащищённых категориях граждан. Из сообщений СМИ мне известно, что в России выплачиваются пособии, стипендии, пенсии и другие выплаты определённым категориям граждан. Понятно, что для осуществления этой функции у государства должны быть значительные финансовые средства, формирующиеся главным образом собираемыми налогами. То есть налоги дают государство финансовые средства, с помощью которых оно реализует свои функции. Это подтверждает автора.

На основании вышеизложенного можно настаивать на верности высказывания Екатерины II. Действительно, с помощью налогов государство получает денежные средства необходимые ему для реализации своих многочисленных функций.