Налоги для государства то же, что паруса ждя корабля... Екатерина II (ЕГЭ обществознание)

Проблема налогообложения всегда является актуальной для любого государства.

Автор сравнивает налоги с парусами у корабля, что отлично показывает их значимость для страны. Налоги главный доход государства, поэтому ему выгодно то, чтобы этот доход был как можно больше. К тому же в его интересах сделать его постоянным.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, налоги - это обязательные платежи в казну государства. Они позволяют обеспечить население в медицине, образовании, защите, соц.поддержке.

Налоги могут быть прямые, которые взимаются государством с физических и юридических лиц(на прибыль, на имущество, подоходный налог и т.д), и косвенные, которые устанавливаются в виде надбавки к основной цене(НДС, налог с продаж, акцизные сборы и т.д). Так же существует деление на пропорциональный (единая ставка для всех), прогрессивный (чем больше доход, тем больше ставка) и регрессивный (чем меньше доход, тем меньше ставка). Принципы налогообложения должны обязательно быть экономичными (рассчитаны на доход населения) и справедливыми. Именно поэтому государство некоторые прямые налоги делает прогрессивными, а косвенные регрессивными и др.

Конечно, кажется, что для государства более выгоден прогрессивный налог. Однако в 70-е годы в США для людей с высоким доходом ставка была 90%, что сильно ухудшило ситуацию. Люди старались меньше зарабатывать или просто укрывать свои доходы.

Так же в многих странах государство регулирует налоговые платежи коммерческих организаций. Например, налогом не облагается прибыль, которая идет на благотворительность или инвестиции. Это выгодно и предпринимателем и государству.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что система налогообложения - очень сложная и важная задача государства. Именно от него зависит будут они служить чтобы “ввести его в гавань” или “держать всегда в открытом море”