Екатерина Вторая Великая: «Налоги для государства то же, что и паруса для корабля» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Екатерины Второй Великой раскрывает проблему роли налогов в экономике государства. Несомненна актуальность поднятой автором проблемы, так как налоги являются предметом споров и обсуждений и в современном мире.

Смысл высказывания заключается в том, что налоги играют очень значимую роль в экономике государства. Они вовсе не «бремя», а залог развития страны.

Трудно не согласиться со словами Екатерины Второй. Действительно, налоги хоть и не одобряются гражданами страны и приводят некоторых в затруднительное финансовое положение, но всё же именно они способствуют процветанию государства. Благодаря им развиваются оборона страны, фундаментальная наука, осуществляется поддержка учебных заведений, библиотек и многого другого.

Кроме того, они сглаживают неравенства в обществе за счёт перераспределения доходов населения.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции обратимся к понятию налогов. Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Уплата налогов строго контролируется государством, что подчёркивает их значимость. Налоги стимулируют развитие научно-технического прогресса, перераспределяют доходы и финансируют непроизводственные сферы. Все эти функции налогов показывают, насколько они важны для прогрессивного развития государства.

Обратимся к примеру из истории нашей страны. В сороковых годах двадцатого века в СССР был введён налог на бездетность. Люди, не женатые и не имеющие детей, обязан был выплатить налог в размере 6%. Полученные деньги шли на пособия многодетным матерям. Хоть этот налог и кажется несколько абсурдным, но он был введён с целью решения двух проблем: увеличение численности населения и обеспечения выплат многодетным матерям.

Другим примером благотворного влияния налогов может служить введение налога на промышленное предприятие в Финляндии. Налог распространяется только на те предприятия, которые негативно влияют на окружающую среду. Тем самым правительство стимулировало появление экологически безвредных производств.

Таким образом, налоги играют большую роль в экономике страны. С помощью них государство развивается гармонично.