как Вы понимаете смысл финала текста: Единственное, что могла Кусака, это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать (ЕГЭ по русскому)

Мне кажется, в данном эпизоде Л.Андреев объясняет поведение Кусаки: собака готова была выражать благодарность и восторг, «упав на спину, закрыв глаза и слегка завизжав». Однако при воспоминаниях о пережитых обидах, она воспринимала ласку «неожиданностью», опасаясь очередного проявления жестокости.

Можно на примерах доказать данное утверждение. Никто не заботился о бездомной собаке, мальчишки часто кидали в нее камни и палки, взрослые прогоняли и свистели вслед. Она стала злой и перестала доверять даже тем, кто стремился ее приласкать, а возможно и приютить (предложение 1).

С приездом в поселок семейства дачников дворняга обрела, наконец, друзей и имя – Кусака. Добрые люди относились к собаке с теплотой и в конечном итоге «отняли ее непримиримую злобу». Но время от времени Кусака «вздрагивала при прикосновении ласкающей руки».

Гимназистка Леля сумела приручить грозную Кусаку. Это стало возможным благодаря тому, что дачники чувствовали себя счастливыми и готовы были делиться своей радостью со всеми окружающими.

Собака чувствовала доброе отношение к себе, поэтому понимала, что не сможет покусать детей, даже если те причинят ей боль (предложение 24). Участливое отношение полностью лишило Кусаку былой злобы, она искренне привязалась к детям и к другим дачникам.

Собаке хотелось ответить людям добром, она как могла веселила их. Выросшее без надзора животное не было приучено к играм с детьми. Кусака не умела даже «служить», но восторг ребятни вызывали ее падения на спину и визжание. Собаке хотелось сделать что-то большее, но она попросту не в состоянии была отблагодарить людей иначе. То, что умела Кусака, «не могло выразить ее восторга, благодарности и любви».

Таким образом, заботливое отношение за короткий срок изменило Кусаку до неузнаваемости. И хотя инстинкт заставлял ее по-прежнему с опаской относиться к людям, но место злобы в собачьей душе заняла доброта.